腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考前饮食均衡最重要 勿盲目相信“保健品”

2010年06月05日08:26羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的高考(论坛)越来越近,如何让孩子学习好、休息好、吃得好,恐怕是每一位家长关心的问题。孩子复习考试期间,由于生活和学习节奏较快,大脑活动处于高度紧张状态,氧耗增加,对诸如蛋白质、磷脂、碳水化物、维生素A、C、B族维生素以及铁的消耗也有所增加。因此,要注意多补充这些营养素。

优质蛋白质的摄入要保证。优质蛋白质富含于动物性食物和豆类食物中,所以,在复习考试期间可多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等。这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B2和维生素D。深海鱼富含DHA,蛋类尤其是蛋黄含有丰富的卵磷脂,大豆类食品也卵磷脂含量丰富……蛋白质的摄入每天至少要保证在70-80克,补充优质蛋白可以使考生保持充分的体力和精力。

适当给孩子吃一些粗粮杂粮。粗杂粮含有丰富的B族维生素和膳食纤维,一方面B族维生素本身对增进食欲能起到很好的作用,另一方面,它还可以帮助大脑利用血糖产生能量,有利于增进记忆力,使大脑更好地工作。

注意新鲜蔬菜和水果的供应。新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,还可增加脑组织对氧的利用。炎热的天气本就可能会让人食欲降低,加之复习考试的紧张,就更不想吃东西了。新鲜蔬菜和水果能开胃、增强食欲,这类食物还可帮助消化,水果中的糖分还可以防止出现低血糖。

高考的紧张、焦虑可能会或多或少影响到孩子的食欲,无论考前还是考时,合理均衡的饮食最重要。不要盲目相信某些健脑的保健品,不要大量饮用咖啡、浓茶及兴奋性饮料,少吃或不吃含糖量高和脂肪高的食物(如糖果和油炸食品)。(文/松林)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息