腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考前一晚如何过? 心理专家开出“解压药”

2010年06月04日09:41四川新闻网我要评论(0)
字号:T|T

四川新闻网成都6月4日讯(魏相明 李秀江 记者 张进春)十年磨一剑,今将试锋芒。高考(论坛)临近,无数莘莘学子将用即将到来的两天来丈量十二年的不懈奋斗。

对于广大考生而言,越是临近,内心的压力越是沉重。心中除了怀有期待和激动外,焦虑不安、胆怯与退缩也难免掺杂其中。

如何轻松走进考场?如何卸掉心头的包袱?让考生发挥出应有的水平,这成为很多家长和考生寻觅的良药。为此记者采访了相关心理专家,请专家给即将走进考场的考生们开出一剂“解压药”。

考前平常心胜似定心丸

四川心海方舟心理咨询中心主任梦黎一直强调考前平常心的重要性。“越重要的考试,考生更应该努力保持一颗平常心。”广大考生应该认识到,在漫漫人生的路途中,高考只是一个普通的考试,它并不能决定考生的一切,应该坦然的去看待它。成功是每个应考者的希望,即使失败了也并不可怕。马上就要考试了,梦黎主任建议每一个考生以一个平常心准备轻松上阵。她认为考生都经过了长时间的复习和模拟,对考试的个个环节已经相当熟悉了,在这个时刻只需要放松自己,以一颗平常心对待考试。和往常一样,思想上和心理上都不要想太多,让自己的心始终保持平静。“保持一颗平常心胜似服下一颗定心丸。”

呼吸减压法

很多考生在面对这种大型考试时,很容易联想太多东西,如发挥失常怎么办,考不上怎么办,答题时突然想不起来,头脑变空白怎么办等等。梦黎主任认为,这些想法是考生紧张的表现,毕竟高考只是一次考试,考生只需要用平静的心静静地等待考试的来临就可以了。梦黎主任还建议考生在考试前最好不要再做题,多给自己一些放松的时间。如果一定要看书,最好看一些简单的公式或要求默写的诗句。当出现由焦虑和紧张带来的浑身“火烧”般感觉时,应马上停止学习,将双手平放在桌面集中精力感受桌面的凉爽,向前垂下头,轻轻转头并深呼吸。

考前一晚如何过?

对于很多考生来说,高考前一夜可能是最难以入睡的一晚。但这一晚休息的好与坏对于考生之后两天的考试至关重要。对此,四川心海方舟心理咨询中心主任梦黎建议,考前一晚如出现失眠、胡思乱想时,考生应多给自己一些自我暗示,可如反复对自己说“我是最棒的,我一定能行,相信我、没错的。”只要考生自己从容面对,便可平静备考平静考试。

考场内让紧张从手指尖溜走

考场上出现过于紧张怎么办?在考试中可能有一些考生会因为紧张而突然头脑一片空白,或双腿发软、心跳加快等情况。万一发生上述情况,专家建议考生采取一些放松方式来自我调节。如果临场紧张了,在深呼吸时努力放松,让你的胳膊和手自然下垂到身体两侧,你能感觉到流人手内的血液的温暖,尝试想象紧张感正从手指尖溜走。轻闭双眼,双手平放桌上深呼吸,收紧双拳以及全身肌肉,然后慢慢呼气,随之放松肌肉,待情绪稳定后再继续答题。

家长和亲友也需要保持平常心

除了考生需要保持一颗平常心以外,梦黎还认为考生家长以及亲友也需要保持一颗平常心。家长先要在任何事情上都保持一颗平常心,才不会影响孩子。不要对考生说一些与高考有关的事,在确认孩子第二天考试用具准备完备后,家长一般不要反复提醒孩子是否准备好了某样东西,以免加重考生的紧张情绪。

此外,对孩子的饮食也需保持平常,切不可在考前或者考试期间对孩子饮食进行巨大改变,以免引起孩子不适。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息