腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

是谁制造了高考的紧张空气?

2010年06月04日08:58人民网我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)在即,正直炎热的夏季,校园里,家庭中,弥漫着一种紧张的空气,就像已经来临的夏季一样酷热难当。备战高考的学生,尤其学生的家长,更是如临大敌,兵临城下。那气氛恰似“山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧”。

不就是一次考试吗?是谁制造了如此紧张的空气?专题部欲制作一期有关高考的节目,编导询问我当初孩子高考时,我心里最深刻的想法是什么,是担心孩子考不好还是其他什么。我没有豪言壮语,更没有甜言蜜语,有的只是担心、纳闷和自己的建议。

先说担心。作为家长,当然盼望女儿参加高考能够旗开得胜,马到成功,可是,2008年女儿参加高考时,我最担心的是女儿能否轻松面对,尤其是在考场能否因为过度紧张而中途晕倒。那个镜头又浮现在眼前,女儿随着人流走进考场之前,尽管女儿表现的很平静,可是我却有点慌乱,尤其是老婆站在大门外面,不敢看孩子的回首示意的动作,转身的一瞬间,老婆眼里噙满泪水。这是渴盼收成的泪水,更是担心意外的泪水。不求成才,但求成人;不求轰轰烈烈,但求健康平安。

与其说是孩子参加高考,还不如说是家长参加拼杀。很多家长心里那份焦虑比孩子们要苦的多。嘴上说要平和对待,脸上一再表现平淡的表情,而且还要强颜欢笑,为孩子摆事实,讲道理,成功与否都应泰然处之。而家长内心里却焦头烂额,心急如焚,同时又不知如何是好,简直就是一种残酷的煎熬。

再说纳闷。我纳闷的是,一边是哭着喊着实施素质教育,一边却依然是扎扎实实的以分数论高低,应试教育的阴影挥之不去,让人欲罢不能,无可奈何。为了孩子上学,为了孩子上好学校,家长不惜一切代价,倾其所有,甚至抛家舍业陪读。把一切希望都压在孩子身上。可怜天下父母心,可怜天下孩子累。

面对父母的嘱托,面对老师的希望,孩子们在满负荷的运转中拼搏着,青春的年华充满了枯燥与劳累。课程要赶进度,要提前结束完成任务,然后就是回过头来不厌其烦的复习,反反复复的模拟。因为没有按照正常课时进度进行,所以学生掌握不深刻,似懂非懂,模模糊糊,尽管反反复复模拟考试,依然是云里雾里,虚虚实实。比如政治题目,尽管滚瓜烂熟,甚至倒背如流,却不知其内涵。知其然,却不知其所以然。高分低能当属典型。

最后坦言我的建议。对于高考,不能自我恐吓,不能草木皆兵,更不能人为制造紧张空气。回想当年中考,比现在的高考竞争更加激烈,因为录取比例低,因为考上中专国家包分配,只要收到中专录取通知书,就意味着端上了“铁饭碗”。

因为学习成绩一直很好,我对于中考并不太紧张。前往乌兰浩特考试之前,很多老师都出于好心,教导我们如何避免考场紧张而影响正常发挥。进入考场,本来很轻松,可是,当耳畔响起老师教的缓解紧张的叮嘱,便闭上眼睛,趴在桌子上,心中默默数数。“1、2、3、4、5--”没想到,不数数还好一点,一数数反倒紧张起来。开考的铃声刺耳的想起来,我依然紧张的有点上不来气。还好,第一科是数学,哆哆嗦嗦翻开试卷一看,题不难,尤其是看到一个十分面熟的我做过很多遍地例题之后,我的心很快就平静下来。

第三考的科目是化学。因为化学学得不好,也就无所谓紧张与否了。可是,进入考场我才发现,准考证忘在宾馆。当时满头冷汗,犹如五雷轰顶,眼前有点发黑,满天星斗,金花四溅。心想,我一定会被清除考场。准备来年再考吧。监考老师按顺序一次核对着准考证。走到我面前时,我的腿直哆嗦,恐惧的和老师说,我的准考证落在了宾馆。老师略一迟疑,我有点接近哀求了,“我都在这里考完两科了,你都看在眼里。我的准考证确实忘拿了。”老师看我满头是汗,满脸恐惧,点点头,“你就正常答题吧。”

人不该死总有救。我稍稍平静下来,开始答题。可是,心里还是七上八下。监考老师这关是通过了,一会巡考来了能否顺利过关?我一边机械的答题,一边担惊受怕,而且还暗自安慰自己,大不了明年再考一次。正在这时,巡考领导出现在考场,我的心提到了嗓子眼。巡考在我的跟前停下来,提出准考证的疑问。我慌忙的像抓住救命稻草一样,瞅着监考老师说,“我的准考证落在了宾馆,我已经考完两科了,这位老师能作证”。结果,一场虚惊,我的担心是多余的。巡考老师也没有刁难我。

关于报考专业和后来就业,依然和这次阴差阳错的历险密不可分,也许是命中注定,也许是巧合。如果不是遗忘准了考证,也不会慌乱答题,也许分数还会高出一些,这样也就不会出现中专没按我填报的志愿录取,由财会专业变成了畜产品管理与检验,说白了就是皮毛收购技术员。因为不喜欢,上学时不务正业,平时喜欢给报纸写点“豆腐块”,居然在学校小有名气。参加工作之后,尽管干起了本行,还是不忘业余笔耕,因为勤奋苦练,偶得编辑可怜,稿件经常出现在当地报纸上,兴趣更加浓厚,一路走来,一直不悔。

编导问我对孩子选报专业如何看待。我想,进入理想的大学,选择可心的专业,当然最好;可是,即使达到分数线,也不能如其所愿,不妨顺其自然,先选择一个院校,再选择可心的专业。或者先选择一个可心的学校,在选择专业,即使专业不太可心也不必压力重重。现实中,学非所用的不在少数,而且有些专业经过后天培养也没准会意外收获。重要的是在大学经历那个特有的过程,享受那份专转折的经历。社会才是个大舞台,“广阔天地,大有作为”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息