腾讯教育 腾讯教育 > 中小学 > 热点聚焦 > 正文

高考作文应试指南:社会热点素材更易拿高分

字号:T|T

高考(微博)支招

南都讯记者卓奇文6月7日是高考的第一天,第一科是语文,占分60分的高考作文也是这一科目的重中之重。南方都市报记者昨天特邀东莞中学语文备课组长占少云与该校去年参加高考语文阅卷老师叶健刚探讨今年高考作文趋向。据他们透露,去年高考作文阅卷中以古人为例子的议论文多受打压,同时提倡关注现实生活关注自身的作文,“估计今年这样的趋势只会加大不会减弱”。

古人事例作文多徘徊在及格线

去年高考作文为话题作文,话题是“常识”。东莞中学语文备课组长占少云称,纵观广东近几年的高考作文,比较平稳、平淡而稳健,鼓励考生去关注现实生活体味生活,“今年高考应该还会延续这样的趋势。”

东莞中学语文叶健刚曾参加了去年广东高考的语文作文评卷,“对于议论文文体,评卷老师普遍对搬用李白、苏东坡、牛顿、爱因斯坦等等古人老套的故事的议论文评分都不高,多是徘徊在及格线,而最后媒体公布出来的那些高分作文也没有一篇是引用古人事例或名句作例子的。”占少云也提醒,估计今年还是会打压这类作文,尤其是三段论的“套文”。

热点:世博、亚运、低碳、校园安全

距离高考仅有三天时间了,占少云建议,在这段时间内,考生可多收集一些社会热点素材,比如世博、亚运、低碳生活以及校园安全等素材,这些社会热点都是可以延伸出很多话题,考生可以将这些素材整理起来,然后对每个素材都用几句话将它概括提炼一下,在考前多翻看。

他还建议,除了关注社会热点之后,自身的生活也可以多思考,“关注自身,多留意自己身边那些动人的细节,然后应用到高考作文中写出动情动人的记叙文,也是比较容易拿到高分的。”他称,学生很多时候不敢写记叙文是因为缺乏细节的把握,虽然能交代出故事,但是不懂得丰富故事,细节运用很重要。他举例,“比如最近校园安全,就有学生观察到保安的装扮、脸上的表情、说话等就和以前有很大的不同。”

对于考前如何训练作文,占少云称,不提倡考生在考前这几天还训练写新的作文,“除了多收集社会热点素材之外,考生这段时间应多回头看看自己原来写的那些作文,那些都已有老师评语了,可以想想如何才可以再将原来的作文提高一下,这样的训练比较轻松也能让考生总结到好的经验。”

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息