腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

高考作文怎样才能得高分? 要有精彩的开头

字号:T|T

本报讯 (记者余媛媛 实习生牛甦)高考(论坛)大战即将打响,怎样写作文才能获得高分呢?“高考作文遇到陌生的话题,从自己的人生经历和思想上去寻找话题,要注意发散思维,辩证思维与逆向思维……”成都树德中学语文老师黄静为考生们做出了精彩的考前点拨。

什么样的高考作文能够打动老师呢?黄老师认为,书写一定要非常漂亮,要有一个精彩的开头和新颖的题目。如果是议论文,观点一定要醒目,并把观点放在段首。语文考试同样有小窍门,黄老师给考生们总结到,答题时科学分配时间,卷面书写工整,尽可能把自己的字间距和行间距拉开,并在答题要点上圈划出一、二、三这样的逻辑顺序。

去年高考出了一篇甲骨文,“10多年来,我们还是第一次碰到,也只碰到一位同学。”黄老师说,“如果你要在作文上面有创新,除非你的功力很强,包括素材积累,生活经历,思想深度,思维广度,并且在你的几次诊断考试中,你的展示都获得了成功,否则,最后的几天不要去冒这个险。”

文言文阅读得分率不高、碰到科技文阅读又无从下手,这些一直都是考生最为头疼的问题。关于文言文阅读,黄老师说,懂得文言文的常规知识、记得各种句式的格式,这是最基本的要求。文言文翻译还要注意字字落实、单音节变双音节等问题。如果碰到有些文言文的实词超出教材范围,为这个字多组一些现代汉语的词,这样就差不多能拿到分数了。黄老师提醒大家:“要排除自己对科技文的畏惧情绪,阅读时进行勾画,针对选项与原文比对后,找到不同的信息,得出结果。”

有些考生一开考就会不自觉的紧张,这时先深呼吸,让自己冷静下来,开始答题后要掌握住答题速度和节奏。黄老师建议,选择题用半小时,翻译和诗歌鉴赏在20分钟内完成,阅读题型用25分钟,其余的时间就留给语言表达和作文,写完作文之后余5分钟检查,这样的分配是比较合理的。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息