腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2011高考作文指导 > 正文

作文复习指导:高考作文要用心投入(图)

2010年06月03日19:40每日新报廉朝我要评论(0)
字号:T|T

高考作文要用心投入

形式之有胜于无

1.题目:好的题目是文章成功的一半,除非命题作文,其他形式都建议考生用些时间拟出一个漂亮的题目。比较夺人眼球的题目有四字短语式,如:“苦难是福”“天涯心境”;六字短语式,如:“落花魂,天地情”;七字短语式,如:“月若有情月长吟”;八字短语式,如:“遭遇挫折,笑对痛苦”“花开·蝉鸣·叶落·雪飘”等。还有一些个性题目如:“成绩≠素质”“‘班门弄斧’又何妨?”“‘短处’恰似‘长处’”等,不俗的创意都能给阅卷老师一个好印象。

2.段落:因为老师在高度紧张的阅卷中,往往会“一目十行”,所以尽量不要让人产生审美疲劳。根据人的阅读体验,800字的文章,尽量划分为6~10个段落。因为少于6个容易引人“跳读”,多于10个又有占格凑字的嫌疑。当然段落也不要搞成“豆腐块”,每段字数均等,这样就显得呆板,失去了错落有致的美感。

3.结构

文章的结构犹如骨架,是给人最直接的宏观印象。好的结构如常规“引议析联结”结构,将引题立意、小议观点、正反分析、联系现实、结论升华恰当地组合为一个整体。再有小标题结构,采用带给人审美愉悦的“三”为基本单位组织全篇,比如某考生以“西风凋碧树”“消得人憔悴”“灯火阑珊处”为小标题,就很是引人注目。另外一些新文体,如相声、戏剧、说明书、病历报告等也同样以新颖的结构取胜。

不管怎样,文章的开头和结尾一定是他人关注的重点,倾注精力锤炼好首尾两段该是重中之重。

4.标点:只要仔细研读一些优秀习作就会发现,都有不止8种以上的标点在文中使用。使用好标点(正确占格)一定会给你的文章增色不少。

内容唯真不矫情

1.审题:准确审题是写作的前提。无论是命题、话题还是材料作文,抓住材料语、话题语、提示语、要求语,方可力保审题无误。这其中提示语最为重要,抓住提示语往往能揣摩出题人的意图。

2.立意:不管题型如何,做好了审题立意,谋求创新,去争取“发展等级”的分数很是关键。为此可以从以下角度立意:从整体上把握材料主旨意向;锁定关键句子,找准材料主旨意向;多维审视材料,确定最佳主旨意向;进行类比推理,参悟喻意主旨。再有作文越来越关注现实,所以要让文章写得有真情实感,要有感而发,要一吐为快,给人感觉是主动创作;而不要无病呻吟,信手援引古人事例,生硬拔高主题。

3.展望

延续传统的出题套路,今年可能会结合材料理解进行命题。这在一定程度上增加了审题的难度,但作文考查让考生有话可说、有情可抒、有感可发的思路不变,让学生学会观察生活、体验生活、思考生活的目标没有改变,同时作文评分标准的基础等级和发展等级细则也没有变化。所以考生大可以将真实水平发挥出来,而不用刻意追寻。纵观这几年天津卷的命题,“留给明天”“愿景”“有句话常挂在嘴边”“我说90后”,不难发现,命题越来越贴近现实生活,越来越指向考生对生活的关注和对现实的感悟。所以用心投入生活、用情表达生活是我们最该倾注精力的。

(每日新报)

相关专题:

2010高考报道联盟-每日新报 2011高考作文指导及预测
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息