2007年06月8日
星期五
10年19总275期
高考首页
北京:16℃~28℃ 晴
深圳:22℃~27℃ 多云
高考作文必备五要素
冠华作文网   
以表达为其本质的写作能力是语文素质中最重要、最核心的部分,但写作能力的形成却是一个渐进和积累的过程。如何在紧迫的高三阶段,迅速有效地提高作文能力和水平,以下几个要素不容忽视。

一是生活的感悟:让写作融入青春的色彩。写作首先是一个人用心感悟生活的过程,只有在生活和学习中多方面地积累素材,多角度地观察生活,丰富自己的生活经历和情感体验,多想多写,做到有感而发,才能写出美文佳作。也常常有学生抱怨说没有什么可写的,或写不出新意,这主要是不善于发现生活中的美,对自身和周围的生活缺乏了解、体验和感受。这是亟需调整的。

2009年的高考(论坛)作文题有一个很突出的特点,就是命题的生活化,如:山东卷的作文命题“见证”,辽宁卷命题以“明星代言”为主题的关于“虚假广告”的材料,还有江西卷以“兽首拍卖”这一新闻事实作为议论对象,写一篇议论文等。这些作文命题,不论是命题作文还是材料作文,要写出上乘作文,都需要你关注生活,感悟生活,对我们所处的时代和社会生活有所识、有所感、有所悟,并融入自己青春的色彩和思维,把自己真切的体验、美好的感悟、独到的认知诉诸笔端,你的作文一定会“亮”起来。

二是生动的语言:言之无文,行而不远。写作是语言的艺术。好的语言应该是准确、生动、意蕴丰富的。我们平时写作时首先要做到“语言通顺”,即表达通畅,无语病;其次还应做到语言生动,富有文采,以增加语言的表现力。所谓“有文采”,就是语言要形象生动,要综合运用多种表达方式,要有提神之笔、出彩之句,通过生动、形象的词语,灵活多变的句式,新颖、贴切的修辞方法的运用,以及恰当而准确的名言警句、古典诗词、中外名著等的引用为文章增色。孔子曰:“言之无文,行而不远”,意思是说语言没有文采,就流传得不会久远。由此可见文采的意义和作用。

在表达上我们提倡个性,提倡用准确、生动、活泼的学生语言来表情达意,抒写心曲,不要动不动就是成人腔,故作深沉,这是特殊的读者——阅卷老师所不赞赏的;如果能达到行云流水般的文字表达境界,当然更能获得阅卷人的青睐和喝彩。

三是独特的思维:独立思考最可贵。写作不仅仅是语言的艺术,也是用文字表达思维的活动。语言是思维的外壳,一个人如果思维混乱或思维品质发展不平衡,即使其语言知识再丰富,也很难写出好的文章来。

写作对思维品质的检阅是多方面的,既有理性的,也有形象的。写作内容不同,材料涉及面不同,其检阅的角度也有所不同,除了思维的深刻性以外,还有思维的敏捷性,思维的灵活性,思维的批判性,思维的独创性等都应落实到作文中,并以具体平易的内容、蕴含哲理的见解体现在行文中,而不是故作深沉、装腔作势地“朦胧”与“深奥”。如2009年江苏卷高考作文题“品味时尚”就体现了思辨的内涵要求,有一定的审题难度,也有一定的立意高度要求。

在平时的写作实践中,同学们要特别注意把思维训练与语言训练、思维训练与篇章结构的构思安排紧密结合起来,注意从社会生活中积累素材,发现亮点,关注时代变化,关注社会进步,关注自身的成长与提高,学会观察,学会思考,学会思辨,学会用全面的、联系的、辩证的眼光去看世界,去分析、判断社会生活中的人和事,让自己的思维处于活跃而又有序的状态之中,力争提高自己作文的“含金量”。

四是真实情感:感人心者莫先乎情。真情实感是文章的生命线,那些脍炙人口的名篇佳作之所以感人肺腑,广为流传,一个重要原因就在于它情真意切,打动人心。一篇好的作品就是抒发作者的真情实感,抒发作者对生活中的人、物、事的真实感触、真切感悟的,虚情假意是成就不了好文章的。清代学者钱谦益曾经说:“真,则精金美玉;伪,则瓦砾粪土也。”在现行的中学语文教材中,写作教学的第一个主题就是“写真话,诉真情”,就是要引导同学们我手写我口,我口说我心,写作成为展现自己才华的一种方式,一个愉快的过程。

写作应是一个人的心灵泉水的自然流淌,那种“假、大、空”的东西越来越受到人们的厌恶与鄙视。只有从真情实感出发,写作的主题才会更切合实际,写作也才更具有针对性和生命力;只有从真情实感出发,同学们才会选取自己了解的、有切身体验的、感受最深的、鲜活的素材,而摒弃人云亦云、老生常谈、陈腐不堪的材料,让自己的心灵放歌;从真情实感出发,多一些天真纯朴,多一些生动活泼,一定比装腔作势、无病呻吟、矫揉造作之文更能得到好的评价。

五是健康价值观:写作连接着积极健康的生活态度。只有在生活和学习中多方面地积累素材,多角度地观察生活,丰富自己的生活经历和情感体验,以积极的态度面对人生的各种挑战,做到点滴积累、有感而发,才能写出美文佳作。但这个分寸一定要把握好,真正表达出自己健康的情感,这是文章的灵魂。

在多年的高考阅卷中,我们看到了很多语文功底不错,文章结构、表达也很好,但情感表达不恰当或不健康的作文,当然也没有获得好的等级分数,如:有的学生为了表现自己的坚强,不惜编造父亲遇车祸、母亲患癌症、父母离婚等虚假情节。更有甚者,细致描写自己不顾家庭变故,一心只为学习,处处表现自己的“坚强”等没有爱心的行为。这不是坚强,而是一种“狼性”的表现,令阅卷教师十分反感。

我们也常常在报刊杂志上看到一些立意新颖、视角独特的美文佳作,这些文章无不体现了作者对生活的热爱、对生命的热爱、对亲情和友情的珍视,体现了作者对自然、社会、人生有自己的独特感受和思考。因此,只有你热爱生活,热爱生命,热爱自然,热爱一切健康而美好的东西,你的情感体验才会是最美好的,最真挚的,最独特的,最有价值的,你也才能抒写出个性张扬的锦绣文章!

手机看新闻】【考试订阅】【校园订阅】【外语订阅】【教育论坛   】【发表评论(0)
考前饮食必备手册
  高考临近,考生复习任务繁重,身体能量消耗多,安排好这个阶段的饮食营养……
家长临考宝典
  高考日子所剩无几,如何做好考生的后勤部长?家长……
高校招生负责人百家谈
  权威解读高招政策,透彻分析体制改革……

出版日历

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

        1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
轻松一笑
甲:“我们的语文教师真没水平。”
乙:“你有啥根据。”
甲:“人家报上发表的文章,他也打‘鸭蛋’。”
乙:“真的?”
甲:“不信,你看看我的作文本好了。”
主办单位:腾讯公司 出版单位:腾讯高考频道 地址:北京市海淀区海淀大街38号银科大厦19层 新闻热线:010-82173444
责任编辑:付金懋 内容编辑:周思敬 鸣谢媒体:中国青年报 新华网 人民网 北京青年报 京华时报 广州日报 南方周末 南风窗