腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

2010年高考语文材料作文题目预测5则

2010年06月03日10:16冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

预测作文一、根据以下材料,自选角度,自拟题目,文体自选,写一篇不少于800字的文章。不要套作,不得抄袭。

人生在世,都想有所作为,都想成就一番事业,有所作为和成就事业的过程,又常常伴随着名和利的追求。淡泊名利是成熟的标志,是人生大智慧高境界,季羡林、钱学森、袁隆平等是人生大智慧高境界者,也往往是不得志者的自我安慰自我解脱。追名逐利使有些人迷失良知,为名利不择手段,无所不用其极,在重庆打黑中落马的文强等人就是迷失良知者。而对于善待名利的人,名利不是催人性命的毒酒,而是激发潜能的药引。名利可以使人更加奋进,也能让人迷失自我或浑噩一生。

【命题依据】

高考(论坛)命题必须让考生人人都有话可说。名和利,是包括中学生在内的任何人都不能回避的生活话题,也是一个需要每个人一生都需要认真对待的课题。本命题的材料本身就是一个很好的关于人生的命题。考生读一遍材料,就相当于又接受了一次思想教育,而写作本身也是一次思想的净化和洗礼。所以本命题可以体现让所有的考生都能有话可说,并能激发考生表达“真情实感”、“创造性思维”、“个性表达”。并且也暗含了我国在经济发展过程中每个人对待名与利、道德与功利的价值取向的问题。本命题实现了材料作文与话题作文的融合提升,材料本身已经给学生划定了一个清晰的立意范围,可以让学生在有限的空间内,更好地自由发挥,从而考察出的真实知识和思想水平。同时,本命题也符合作文命题一直强调关注生活热点的特点,具有较高的前瞻预测和仿真价值。

【思路点拨】

关于内容的得分点,就是本命题需要考生明确的表态,即如何理解和对待名和利的问题,必须是态度鲜明,立意如简单的否定名与利的负面影响或简单的肯定名利对人生事业的意义,都会使内容部分的立意项扣分。关于名利观的正面和负面实例比比皆是,内容充实,举例恰当,也是得分的关键。关于表达的得分点,本作文不管用哪一类文体写,都可以写出优秀之作,关键是选择自己认为得心应手各种的文体,根据表情达意的需要把各种表达方式灵活地揉在一起,把话说得有分寸,不空喊大话和套话,写出真情实感。关于创新和个性的发展等级项的得分,还需要考生根据自己的观察思考,提出对“名”和“利”个性的解读,探究正确的名利观对国家、民族、人类、人生的意义,对如何树立正确的“名利观”深度思考,仅仅是浅显的“善待名利”之类的大众化表白,肯定不会得高分。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息