腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

把握角度出入形象 高考作文考前备考策略

2010年06月03日10:10冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

形象

近几年的高考作文题,不仅在加强思维力度上进行了有益的尝试,而且也很追求命题的文学性、艺术性。这些题目往往富含“形象”。写作中确定形象的基本内涵,把握并进而运用形象,是很重要的一项能力。

【例3】2009年浙江卷

不要问我到哪里去,我的心依着你;

不要问我到哪里去,我的情牵着你。

……

这是绿叶对根的情意!

根据歌词所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表评论。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。

引题中“绿叶”在深情独白,它情意恳切地表达了对“根”的眷恋与感激。“根”无私地养育了“绿叶”,而“绿叶”决心无论自己身处何方,对“根”的情意不灭不息。题目给的写作范围很宽广,可以记叙,也可议论;可主观,也可客观。无论如何处理,题目的难点都在对“绿叶”与“根”这两个形象的和谐把握上。从细处着眼,“绿叶”如果是曹雪芹,那么“根”便是他执著的写作信念;“绿叶”如果是哥伦布,那么“根”便是他渴望向前、探索未知的人生理想;“绿叶”如果是游子,那么“根”便是生他养他的美丽家园;“绿叶”如果是奔腾入海的大河,那么“根”便是积雪消融的大河之源;“绿叶”如果是“玉门关”,那么“根”便是养育它、经无数人踩踏而出的狭长辽远的河西走廊。从整体上落墨,“绿叶”如果是一个中国人,那么“根”便是他深情依依的“乡土”,便是他永恒不变的故国,便是滋养他须臾不可离的、生生不息的传统文化;“绿叶”如果是一个地球人,那么“根”便是飞旋于太阳系中的那颗美丽的蓝色星球。先界定好“绿叶”的基本内涵,再去和谐把握“根”的意义,这是此题成功的一个关键。

2009年湖南卷“踮起脚尖”、北京卷“我有一双隐形的翅膀”、安徽卷“弯道超越”,2008年山东卷“春来草自青”,2007年北京卷“细雨闲花”等均是富含形象的题目,审题立意的重难点均在透过形象,把握实质。此外,在高考作文写作中,考生也应该有意识地主动运用“形象”,说明事理,抒发情感,这样可以让文章生动隽永,情意绵长。

深刻的知性与丰富的感性,其实一直是高考命题与写作追求的目标之一,因此,引导考生关注并运用“形象”,是2010年高考作文备考的应有之义。

社会

引导考生关注民生疾苦,关注社会问题,关注国家命运,一直是高考命题的追求。我们不希望我们的学生躲在狭小的自我范畴内,无病呻吟,吟花弄月,对影垂泪。我们希望我们的学生心存天下,指点江山,肩负责任;我们希望他们眼前有浩浩苍生,卷内有国际视野。为此,高考命题作出了积极的努力。如2009年辽宁卷引导考生评价“明星代言广告”有无责任,到底责任在谁;江西卷引导考生评价“蔡铭超流拍事件”,蔡铭超到底是民族英雄,还是国际规则的亵渎者;天津卷引导考生评说“90后”的优缺点。这些论题都是社会众说纷纭的热点问题。高考题目在设置的时候,都保持了充分的开放性,鼓励考生各抒己见,见仁见智。这样的命题,有利于选拔出那些有社会责任感、有思维深度、有独立见解的优秀考生。2010年高考命题一定会在这方面进一步加强考查力度,备考中应该引导学生做好充分准备。

在平时的写作训练中,也要引导学生将笔触深入到当今社会中去,关心普通大众,关心社会状况,关心国家前途,关心世界局势。2009年福建卷,一名考生在《这也是一种承诺》一文中,对汶川地震中,吴家芳先前用摩托车将亡妻背回的行为被人树为偶像,广为传扬,随即又因其此后不久新婚,而被网友责骂的事件,独立坦诚地发表了自我见解:让灾区人民重新过上正常生活,不仅是政府的任务,也是全体炎黄子孙应尽的义务。另一名考生在《这也是一种问题》一文中,从三鹿奶粉享受国家免检谈起,指出没有问题也是一种问题。文章结尾写道:“今日,国家取消了食品类免检制度。我仿佛听见了一声叹息,哀怨而悠长,令人动容……”笔触深沉,感情凝重,让人警醒。这样的考场作文,有感而发,言之有据,是上乘之作。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息