腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

把握角度出入形象 高考作文考前备考策略

2010年06月03日10:10冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

明晓限定,把握角度,出入形象,关注社会,是2010年高考(论坛)作文备考的四组关键词,也是突破高考作文的四把关键性的钥匙。

限定

一名成熟的考生,面对一道作文题,首先应该明确的便是作文题限定在哪里。因为只有首先明确“限定”,才能知晓“开放”在何处。明确“限定”,是为了不犯规;知晓“开放”,是为了有个性。所以“限定”是个关键词。

【例1】2009年北京卷

有一首歌唱道:

我有一双隐形的翅膀,

带我飞,给我希望。

我有一双隐形的翅膀,

带我飞,飞向远方。

请以“我有一双隐形的翅膀”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,体裁不限。

2009年,北京卷为了增强限定,为文题加了三道关卡:我、隐形、翅膀。如若文题换为“翅膀”难度便降低了许多。面对三重限定,考生需进行三重把握。首先,依据引题,明确“翅膀”的本质意义,即推动帮助“我”、带“我”不断向前的一股力量。其次,是对“隐形”的把握。“隐形”是与“显性”相对而言的,强调“隐形”那便是不能直接用眼看见,不是明显摆放在外部世界的,而是源自心灵、精神方面的一种力量。再次,是“我”的限定。是“我”便不是“别人”,即不能用“别人”的口吻作文。“我”可以是别人,但必须用第一人称展开。文题中就连“一双”也可算作是个小小的“限定”;“一双”便不是“几双”。可惜,在实际的写作过程中,一部分考生忽视了这一小小“限定”,将“翅膀”写成了“几双”。我们在重重把握“限定”的同时,也在层层洞开“开放”,也会觉得写作的范畴无限敞亮:“我”既可是真实的自己,也可是范围无限宽广的“别人”(只要用第一人称展开便可),只要保证写作的核心是展现或表达一种源自心灵、精神的力量对人的推进作用就可以了。

角度

一名成熟的考生,面对一道作文题,应该通晓如何掌控“角度”。“角度”是立意的核心,“角度”混乱,立意便混乱。

【例2】2009年全国卷Ⅰ

兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗、小龟和小松鼠等。小狗、小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”

评论家青蛙大发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”

要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

文题的核心事件是小兔子学游泳失败了。立意的角度可分为两大类:基本角度与整合角度。其中,基本角度有5个。①施教者野鸭:有时成功并不取决于“汗水”、盲目努力不能成功、要依据个性去取得成功、片面强调后天努力、不能给受教育者准确定位。②评论家青蛙:应该扬长避短,侧重发展长处。③思想家仙鹤:应该各自发掘自身潜能,多方面发展,不必执意于短处发展。④批判教育管理部门动物管理局:忽视受教育者的个性特征,盲目推动全面发展。⑤受教育者小兔子:要扬长避短、有自知之明、了解自己的局限和特长、选择适合自己的发展方向、学有专长。整合角度有2个。①(“动物管理局”与青蛙、仙鹤整合)设计学生发展者:处理好全面发展与发挥个性特长的辩证关系,既要发挥特长(善跑),也恰当弥补缺漏(打洞)。②(动物管理局与野鸭整合)教育者:应该因材施教、发现特长、从实际出发、区别个性差异。

选准角度,才可准确立意;立意准确,文章才可脱颖而出。不仅分析题目确立题旨需要把握“角度”。具体到写作过程中,择取恰切的表现角度也很重要。2009年全国卷Ⅰ,一名考生论证的题旨是“扬长避短”,在这个题旨下,他巧妙地选择了苏洵教子的角度,写成《告子书》一文。文中,“苏洵”分析二子性格上各自的优点与短处,谆谆告诫二子应该扬长避短。此文角度新颖,获得了成功。“角度”可以很好地考查出一名考生思维的敏锐度与精确度,因此,2010年许多省市的高考题目一定都会关涉“角度”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息