腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

营养学心理学专家:高考前如何适度放松调节

2010年06月03日09:15羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

营养学心理学专家:高考前如何适度放松调节

高考(论坛)前如何适度放松调节,营养学心理学专家道出新意不同个性考生调整方式各异 考前适当放松有助顺利迎考 (记者 陈文笔 摄)

2010迎战高考

高考在即,考生如何做好身心调节,是老生常谈的话题。今年记者采访的营养学和心理学医生却讲出了新意思,比如教你如何认清自己的个性特点,进行心理调适;做到均衡饮食,就没必要吃任何提神养脑的保健品、功能饮料;考前每餐必吃主食,这才是能量的主要来源;为避免晕场,早餐一定要吃等等。

吃保健品加重肝肾负担

孩子在高考冲刺阶段身心消耗很大,家长们都会让孩子吃点养脑、提神的保健品。中山大学附一院营养科主任方仕接受羊城晚报记者采访时坦言,这种做法真的不可取。孩子只要一日三餐均衡饮食,就完全没有必要吃任何保健品,因为过多的营养素反而会加重肝肾的负担。还有些学生相信“功能饮料”、“能量饮料”会有利于自己的发挥,也提前准备了不少,方仕认为这样的饮料里面主要是糖,可以有心理暗示的效果,但一定不可能有神奇功效。

如何才算是均衡饮食?他以一名普通高中生为例,每天至少吃6-8两主食,要有一个鸡蛋,一杯牛奶,3-4两鱼肉,2两左右的鸡肉或猪肉;最好还要吃点豆制品,植物蛋白与动物蛋白相搭配效果最好,还要有一斤左右蔬菜,一至两个水果。这其中,牛奶和水果可以作为加餐。有晚睡习惯的学生可以吃夜宵,内容要少而精,比如面条里加鸡蛋和青菜,或牛奶麦片。

他提醒,无论在家吃还是在外吃,都要避免两个误区,一是只吃“菜”(往往是很多肉)不吃“饭”,其实主食非常重要,提供我们能量需要的55-65%,主食是每餐都要吃;二是吃很多鱼、肉、蛋(虽是菜式花样很多,主要成分都是蛋白质),蔬菜吃得少。

早餐必食烹调力求多样

都说考试前饮食以清淡、易消化为主,有些考生家长有疑问,说,孩子一贯的口味特别,比如嗜辣,这时需不需要改?方主任建议这样的饮食偏好没有必要改,考前或考中心情紧张,考生往往胃口较差,吃些辣的反而可以开胃,刺激食欲。

还有的考生陷入另一种纠结中,说自己从来不吃早餐,一吃反而觉得困倦,是否也不需要改?方主任说,早餐是一定要吃的,不吃早餐易发生低血糖,考生在紧张时血糖的消耗更多,很多人出现晕场部分是与不吃早餐有关。几乎每个人吃完饭后都会觉得困倦,这是很正常的,因为这时的血液主要集中于肠胃,等消化食物后血液供到头部情况就会好转,不过只要在考试前一个小时吃完早餐就可以避过这段困倦期,不会影响考试发挥的。

同样早餐仍要注意均衡的问题,避免“牛奶+鸡蛋”的吃法,要碳水化合物、蛋白质、维生素都有,这听起来复杂,吃起来并不难,比如菜肉包就可满足这些需求。

这期间,不少考生的家长专门请假在家“煲汤”,方主任提醒此时考生的食欲比较差,家长做饭不要从自己的角度出发,认为什么有营养就做给孩子吃,要多照顾孩子的口味需求,菜的品种、烹调方法都可多样化。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息