腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

2010年06月02日17:11腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

正确理解美国高校奖学金与助学金的概念

郑勇:SAT对于中国学生申请美国大学的奖学金也是有帮助的。现在美国受金融危机的影响,现在还能不能凭SAT的成绩申请到比较理想的奖学金的数量?

周容:奖学金是我们中国人把自己弄糊涂了,我们大多数学生去美国名校读书得到的所谓的奖学金实际上是一种资助,它是给学生的一种资助,并不是说在代替家长负担学生的费用。而是家长承受不了的情况下学校给学生想出来的一种办法,所以我经常在教室里跟学生说,你们不要把它翻译成奖学金,利用把它翻译成救济金,你们一下子就明白了。只有哪些家里确确实实困难需要帮助的那些人才能够得到救济。它是根据学生的需求来给予的,这种情况在美国的顶尖学校它是普遍实行这样的一个政策,但是这种政策在过去的这几年,国际学生逐渐增多的情况下,他们越来越多的学校对国际学生采取了另外一种政策,那就是说,我不是按照你的优秀程度来录取你,我还要首先要来看看,你要不要钱,如果国际学生需要我们资助的话,我们会增多一种顾虑,我们会优先录取那些不需要我们资助的学生,在这种情况下,很多学生就选择不再申请它的资助了。

有个别几个学校,非常少的一部分顶尖的名校他们对学生要不要资助不管,在看学生的背景的时候彻底的不去分析你需不需要他的资助,这些学校包括了哈佛、耶鲁、普林斯顿这样的一些学校,大部分的学校对学生是不是需要资助还是非常敏感的。

主持人:我们都知道现在应该说是美国今年名校的录取已经结束了,很多学生在准备赴美留学的过程当中,在这个时候希望您能给我们的学生多提一点建议。

周容:我们特别多的学生总是在想着,别人是怎么样走路的,要去模仿别人走路,其实你模仿不像倒是让别人感觉到你非常做作,名校希望的不是这样的学生。我把名校的录取比作是伯乐在寻找千里马,伯乐看重的千里马不是只是看着千里马的外表他把千里马挑选出来了,而是千里马吼出来了,因为它的叫声让伯乐听到了,伯乐把它选出来了。美国的名校就是这样的一个概念,不是你只是一个表面上包装得像他就真的相信你就是千里马了,他真正的要听到他的内心的声音,他才能够相信这个学生有发展潜力,他才能录取他。

我的建议就是学生一定要认真的分析名校的要求,自己吼出自己的优秀。

郑勇:刚才您提到要充分的展示自己的优秀,很多情况就跟“不识庐山真面目,只缘身在此山中,我可能有很多很多优点,但是哪些优点能够成为一个拳头能够打开名校的大门,这是不是周老师您应该发挥得作用,找到他的最强势的一点。

周容:学生确确实实在这个过程当中一定会有一些盲区,我们经常会说“当局者迷,旁观者清”,我就是这样的一个旁观者,我这个旁观者比别的旁观者稍微有点不同的是我看到了更多的成功的人,我看到他们怎么样进到名校,怎么样被名校看重,我会给他们提出来可能更为有效的一些建议。就是这样的一些区别。

郑勇:您送那么多孩子到哈佛或者是美国其他的名校,他们在美国的名校学习和生活是否也是非常出类拔萃呢?

周容:是,确确实实是这样子。中国学生真的是让我们中国人能够骄傲,他们凭着自己的实力进到了名校以后,他们都非常珍惜,越是来之不易,他们越珍惜。所以我们的学生在名校里边表现比我们想象的要好很多,他们真正的是名校里的顶尖的学生。

郑勇:在中国是优秀的学生,到美国依然还是优秀的学生。

周容:仍然还是顶尖的学生,我们的学生能够竞选到学生会主席,能够竞选到学生会的领导的位置,并且在学术方面全面的领先,真的让我们非常的骄傲。

主持人:非常感谢两位今天给我们带来这么多我们留美的这些建议,也希望我们广大的留学生或者是准留学生们能够充分的挖掘出自己在出国留学这方面具备哪些潜质,也希望我们更多的学生继续关注我们的留学美国包括我们的名校申请,今天非常感谢三位,谢谢!

周容:谢谢大家!

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息