腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

2010年06月02日17:11腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

特约嘉宾主持郑勇

出国留学最佳时间为本科阶段学习

郑勇:像以前咱们说到低龄留学,什么叫适合留学呢?本科读完之后然后到国外接受研究生(论坛) 以上的教育,出去读本科,当时比如说在五年前,实际上还是人数很少的,当时就说这是一个低龄留学的群体,刚才周老师也说了,最好是从大一开始可以接受国外的教育,在低龄留学可能就是高中及以下阶段算是低龄留学了,您觉得这种划分或者是这种年龄上的跳跃是否跟现在国内这些孩子他们接触的周围的环境,接触的信息越来越丰富,对于他们的成熟,对于他们的资历更有帮助呢?

周容:有这样的一些原因,但是更主要的原因是我们现在国家的经济实力在变强,我们很多家庭有能力支付到发达国家学习的孩子的教育了。更主要的我认为是这方面的原因,我也在国外呆过,从我的经历里边我确确实实感觉到,如果我们的学生已经大学毕业去国外的话,你会发现你很难融入他的社会,你也很难以接受他的这种文化,他的这种习惯。我经常在教室里跟学生说,你们能不能吃得惯肯德基和麦当劳,学生都很习惯,我说我就不习惯,因为非常明显的一个例子,我是大学毕业以后我才到西方去的,我在那儿住下来的时候我已经是30岁以后了,我才在那儿住下来,我是无论如何不能够习惯,我的小孩只要是带他去了肯德基和麦当劳就像是给他奖励一样,他那个饭比在家做的什么饭都要更加好吃。我们经常是我和我先生回家吃饭,孩子在外面吃饭。他们不仅能够接受,他们还能够喜欢。他们和其他的孩子在一起玩的时候,他们说着他们同样的语言,他们享受着和他们一样的幸福和快乐,而且似乎跟他们分享着同样的文化。这就是年龄小和年龄大的区别所在。我们大一些的学生,研究生去了以后,我们都说,我们有一个中国的学生会,那就是中国学生的圈子,大家只有在周末,我们中国学生会我们在活动的时候大家才能开心的笑起来。因为别人讲的笑话你可能听不懂,别人笑的时候你笑不起来,这是最大的一个区别。我们日后社会的发展,我们是需要能够真正的懂得西方文化,能够和别人真正的去深读交流的这样的人,而不是表面上的一种交流。这是技术上的一种交流。

郑勇:成为真正的桥梁和纽带,并发挥中外文化交流使者的作用。刚才咱们提到留学什么时候适合的问题,说到准备,比如说留学准备,咱们不一定非要多早出去,如果要有留学的话,还是要趁早准备。

周容:托福需要多长时间的准备,SAT需要多长时间的准备,李楠楠老师最有发言权了。

李楠楠:其实我们觉得如果有出国留学意向的话,不需要小学的时候就开始准备托福和SAT,这个时间确实是有点早了,但是我们真的会遇到有一些小学生的家长过来咨询出国留学的事情,我们觉得最好的时间是初三的下期或者是高一的上期,开始一步一步去准备我们这些考试。

周容:具体就是中考以后。

李楠楠:在这个过程里首先有一个比较清晰的时间规划,这是最重要的。我们建议同学们在高一上学期系统的准备一些单词和语法的基础的东西,因为如果没有单词和语法,我们生硬去灌输考试的技巧和方法,这是巧妇难为无米之炊,最后考试的成绩高不到很高的程度。高一的下学期可以把时间放在托福考试的准备上,可以上一些辅导班,合理的安排我们的考试时间。我们建议同学们把SAT的考试安排在高二的上学期,并且把高二下学期的时间空出来,高二下学期大概从1月份到5月份的这段时间作为一个国际立刻的考试的综合准备,大家都知道SAT考试除了SAT1以外还有SAT2,大部分的中国的学生会选择考数学、物理、化学,会远离文学的科目,我们建议SAT考生,你既然要考SAT的数学、物理、化学,你也可以在同一时间选择准备AP的微积分、物理,其实他们的知识点都是互通的,而且AP的考试只有每年5月份才能考,我们做一次准备在5月份或者是6月份的时候可以把SAT2和AP这个考试两个考试同时拿下,当我们申请的时候如果同时具备了托福的成绩,SAT1的成绩,SAT2的成绩,再加上AP的成绩,基本上在全世界这个成绩都已经是无敌的了,我们申请名校的保障机会就更多一些。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息