腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

2010年06月02日17:11腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

新东方“哈佛妈妈”周容做客腾讯直播间

“哈佛妈妈”:申请哈佛最大的窍门是学会展示自我

郑勇:刚才周老师讲了宾大的案例,实际上在这个圈子里面周老师有“哈佛妈妈”的美誉。您把那么多的孩子送到哈佛大学里面去,在帮助国内的孩子申请哈佛大学的时候有没有一些您自己的窍门?

周容:如果要是说窍门的话,最大的窍门就是让我们优秀的学生真正把他所有的优秀真实的展示了出来,我自己并没有太多太多的能力的体现。我不能说我有什么了不起的地方,关键是这些学生。很多人都在想着,既然你能够帮助那么多的学生进到美国的名校,是不是美国的名校录取有一定的规律可循,实际上美国大学的录取里边它就有明确的一个说法,那就是没有规律没有公式可言。哈佛在录取的要求里面就有这样的一段话,对于得到哈佛录取是没有公式可言的。我今年一共帮助了三个学生成功的进到了哈佛,这三个学生如果从他们自身去分析的话每一个学生都有自己的优秀的特点,他们的优秀都是不一样的。虽然共同点都是优秀的,但是他们各自的优秀是不一样的。有一个学生大的数学基础非常好,他想学经济,不仅他想学经济,他自己在经济方面做了非常多的自学,他用他的数学基础,他做了很多的数学模型去解决经济中的一些问题。而且还做了比较大的课题。因为这样的课题,他还获得了丘成桐数学竞赛的二等奖。这个学生在学校里面也是各个学科普遍优秀,虽然他学的是文科,但是他在学校里的总分可以排到全校前5名,数学、物理、化学没有一样他的成绩落于其他的学生。

这样的优秀,很多学生说是不可复制,其实按照我们中国学校培养学生的标准去谈的话,应该是一致的,在中国的学校优秀,在美国的学校也是同样优秀,他是共同认可的。昨天我还见了一个从美国来的中学校长到新东方来的时候,在见我之前刚刚和人大附中的校长谈过,我在和他谈到他们学校的教学理念的时候,他说我刚刚跟人大附中的校长交流,人大附中的教学理念跟我们是一样的,我们尊重的是同样的一种培养目标。其实在我们的中国学校里边,我们培养出来的学生和美国学校里面培养出来的学生都是一样的优秀。在我们周围看到的优秀不同的时候,在美国人看来也是一样的,他们在选择的时候也是一样的。我刚刚讲到第一个学生是因为他有数学基础解决经济中的问题。第二个学生他在公益活动方面做了很多的工作,不仅仅关注于社会,而且他以切实的行动帮助社会,解决社会中的一些问题,比如说我们的环保,大家现在共同谈到的这些东西。他自己去做,他还带动周围的一圈人一起去做。这些也会让这些顶尖名校看到他们未来发展的潜力。

还有一个学生比如说他在奥运会当中,奥运会前有一个世界青年营,他在青年营当中做了很多的工作,在去年年初,在温哥华举办的冬奥会上因为下一届冬奥会将在中国的南京举办,他还被选为南京形象代表,形象大使到温哥华的冬奥会上去做发言,因为一些时间上和节目上的调整,他没有去。但是他能够作为南京市那么多人的一个大城市选出来的一个形象代表,我们也可以想见他在学校里的优秀,为社会所做出的贡献。

这些优秀都不会被这些名校忽视,所有的录取委员都会认真的分析学生过去所有的这些工作。

郑勇:像今年国内的高考是新课改之后,提倡素质教育之后的第一次高考。在过去这一届的孩子过去三年当中他们可能接受那种教育可能更偏向于素质教育。所以可能他们在一些其他方面的工作不仅仅只是为了高考,只是为了应试,其他方面的活动会多了。您觉得这次新课改和以前比如说像去年之前,通过您申请哈佛大学的哪些孩子相比,是否在其他方面,就是个人能力和社会活动方面更突出?

周容:是这样子。我们的课改变得越来越和发达国家的教育接轨了,我认为它变得越来越好了。我看到美国中学在培养学生的时候他们首先要培养学生的坚强的个性,参与社会的活动有更多的社会的活动的体验,对他培养坚强的个性是非常有帮助的,而我们新的课改在这些方面就更加强调了,更关注了。所以我认为像这样的教育的改革会让我们更多的学生能够被世界的名校更加青睐一些。

郑勇:现在美国的名校招收中国学生的数量是逐年递增的,我以前就听说过美国考虑国际学生的配比,比如说中国学生百分之多少,欧洲学生百分之多少,像咱们中国学生人数的增加是否就刚才您提到的对中国学生的能力越来越认可了?适当的把中国的比例放宽了一些?

周容:这当然有两方面的原因,第一方面是我们的基数变大了,我们更多的优秀学生在申请美国的学校。第二方面的原因就是我们学生的优秀真正被他们认可了。我们已经有了标准化的考试成绩,让他们过去的担心已经消除了。但是我们中国的学生的比例我认为还会继续增长,他确实有一定的比例,但是我们中国学生目前在美国学校绝不是最大的一个国际学生的比例。我其实就是一个美国留学生的家长,我作为家长说到学校有一个它的新闻,它的新闻说他们学校里国际学生最大的比是来自于南韩,南韩占到国际学生的46%。

主持人:按照人口比例来说,中国学生的潜力是非常大的,空间也非常大。

周容:远远超过他们。我们的人数也超过他们,我们优秀学生的量也一定比他要多出很多很多倍。但是我们目前在名校里边所占的比例还不是最大的,所以我认为我们中国学生还有很多的机会能够占据名校更大的份额。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息