腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

2010年06月02日17:11腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

访谈:申请名校最大窍门是正确展示自我

新东方“哈佛妈妈”周容、北美部李楠楠、特约主持人郑勇

郑勇:满分是2400分。

周容:对,今年我帮助的学生他们最高分数是2380分。2360分,2370分的还有好几个,这样的成绩过去我们简直不敢想见,因为这样的成绩在美国也是非常非常稀少,但是在中国我们现在看到逐步这样得分数在增多。而且在部分的城市还出现了满分的情况。中国学生在SAT的考试方面归功于我们的这些老师们的帮助,我们学生的成绩确实有很大的提高。有了这些成绩也可以说就具备了在美国大学学习和生存的基础和条件了。

主持人:因为我觉得确实能够考到2380分是非常困难的,因为毕竟是考美国中学生的高考,就像咱们一年一度的高考,没有听说过谁距离全科满分只差20分的。李老师,这么优秀的学生考这么高得分数是不是跟咱们的培训也有关系。

李楠楠:周容老师每年她的身边基本上凝聚了东北、华北包括全中国大部分的高分的学员,实际上从我们搞教学的老师的角度来看,SAT考试虽然比较难,但是它实际上可操作性还是很强的。比如说它里面会考数学,随便拿一个中国的高中生考数学这是不行的,并不是他的能力不行,而是他在知识点的具备点上不具备把中文数学输入成英文数学的方法和技巧,这个时候就需要有培训老师的介入,帮助他系统的总结这些知识点,分析题型,做考试的预测。SAT考试的成绩,这个就回到刚才争论的问题上,SAT考试的成绩有些人争论说SAT不需要,有些人觉得SAT一定是需要的。这个我觉得是针对于不同人不同的目标而决定的。但是可以肯定的是光有托福成绩这是不行的。光有托福成绩只是证明了我们的语言能够在美国生存和生活下去,能够在课堂上参加我们的听课理解老师讲的内容没有问题。但是我们必须得需要一个学术水平的认证,而这个学术水平的认证就是SAT考试。如果考生觉得SAT考试太难了,太针对于名校,我觉得我就是一个普通的中国的高中的学生,我没有名校的情结,我不想去参加名校,我可能申请一个排名100名左右的学校就可以了。这个时候你光有托福成绩也不行,你还要再参加一些学术证明的一些考试。比如说ACT或者是AP考试也可以作为一个替代品。

国外高校没有统一录取分数线 但高校非常重视标准考试成绩

郑勇:咱们想到中国的高考,北大、清华有自己的录取分数线,美国高考SAT来说,是不是哈佛大学、普林斯顿等等这些顶级的大学也有自己的录取分数线呢?

周容:它没有严格的录取分数线的说法,但是它会非常关注你的这些标准化的考试,我曾经在几年前看到过哈佛有过这样的说法,他的录取委员会说,录取中国学生实际上是在冒险,因为他不知道中国的学生到了哈佛以后有没有这样的学习能力,他能不能够适应在不同文化的环境下去完成他的学习。过去我们的学生在中国的教育体制下他所接受的知识结构可能和在美国学校里边所传授的知识的基础结构不太一样,所以他们是非常担心的。

有了这个标准考试以后,你的这个学生也能够取得和美国学生同样的成绩,从根本上打消了他们对我们学生学术能力的疑惑。SAT的考试成绩也有很多人问我,到底有没有用,你要从根本上分析的话,它一定会是有用的,因为任何一个人在录取一个他完全陌生的环境下来的学生的时候,没有一个标准可言的时候他一定是担心的。

主持人:我想问周老师一个问题,我们知道SAT成绩的提高可能有一部分原因是归功于我们老师在不断的努力钻研SAT考试,研究这个SAT考试,我想了解一下,实际上我们这些SAT的高分学生他在国外的学习和生活是不是很能够体现出和他这个成绩是对等的这样一个水平呢?

周容:像李楠楠老师刚才说到的,SAT从阅读上来说的话,它很大程度上在考学生的分析、推理这些能力。如果学生到学校里边去学习的时候,他也是需要这些能力的。所以在SAT考试当中能够取得好的成绩在一定程度上已经说明这样的学生他具备在高压力的环境下的学习的能力了。

主持人:我知道您也成功的将很多中国的学生送到了国外的名校,尤其是像哈佛这种名校,您能给我们实际上举几个例子给我们分析一下他们在国外的学习和生活情况吗?

周容:我其实就在昨天接到我的一个学生给我发来一个短信,他非常高兴的告诉我他从华盛顿圣路易斯大学转到了宾夕法尼亚大学的沃顿商学院,他说当初我在申请的时候还是有一些东西过于匆忙没有准备好,今天我能够从我现在的这个学校转到美国人最向往的一个学校当中去,我感觉到心里安慰了。从这一点上我们其实能够看到,我们的学生已经走进美国的名校,在美国的名校里边,他一定是最顶尖的学生他才能够再继续获得更好的竞争更激烈的学校的录取。这位学生当初他在申请的时候,无论是托福还是SAT虽然算是比较高的成绩,但是不是最好的,不是最顶尖的,到了学校以后,到了华盛顿圣路易斯大学排名是在第14位左右,他能够很快的转到排名前五的顶尖的商学院去,一定说明了他不仅是适应了美国名校的学习环境,而且在这个地方超越其他人了。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息