腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 信息时报 > 正文

广东省今年施行平行志愿,填报更需有技巧

2010年06月02日14:46信息时报薛冰我要评论(0)
字号:T|T

广东省今年施行平行志愿,填报更需有技巧

实行平行志愿后,考生的第一志愿组显得尤其重要,录取成功率会很高,尤其是第一批。信息时报记者 巢晓摄

□本版撰文 信息时报记者 薛冰 实习生 庄丰池

平行志愿下,院校与专业该如何选择?昨日,全省数百所中学的高三教师齐聚华南农业大学,听取广东省教育厅专家就该焦点话题进行释疑。专家称,考生视野应更开阔,多报外省院校录取机会更多。

广州市招生办负责人指出,考生应重视填报同一批的第一志愿组,如果今年考生普遍合理填报,占招生计划10%的第一批院校很可能在第一志愿组时都已经完成招生计划。据悉,今年重点线上20分报华农,可能要在第一批一组A志愿填报。

尽量不要扎堆省内院校

昨日,长期从事高教研究专家——广东省教育厅张元亮处长、广东高等教育出版社社长张耀荣就“平行志愿下,院校与专业该如何选择”进行释疑。两位专家指出,平行志愿下,考生视野应更开阔,广东考生应该改变观念,多报外省院校争取更多录取机会。

专家表示,“眼光盯名校”的想法是对的,但也要考虑自身实际,平行志愿下,完全是以分数为重,如果自己的分数不那么有竞争力,就不要扎推省内院校,而是把眼光投向外省一些名气不是很大但学科竞争力较强的高校,毕业后在专业领域也会有相当不错的发展前景。

对第二志愿组别抱太大希望

广州市招生办负责人提醒考生,实行平行志愿后,第一志愿组显得尤其重要,录取成功率会很高,尤其是第一批,如果各个层次水平的考生填报合理。那么,占招生计划10%的第一批院校很可能在第一志愿组时都已经完成招生计划。“如果大家都用这个院校保底,那这个学校很可能在第一组就完成招生计划了。”

而在第一志愿组被退档的考生,只能进入第二志愿组或征集志愿中录取,那时可以选择的院校将非常有限,而且层次也相对来说较低。这样,高分考生跌入第二志愿,将非常可惜。当然,第二志愿组也会有一些院校是不错的,例如,有些学校退档掉一些不服从志愿调剂的考生或有一些实力较强但被忽略的学校,会进入第二志愿组录取。

拉开梯度别浪费志愿选择

平行志愿下,一组志愿有A、B、C三个院校可填,这意味着考生有了三个第一志愿,但是不是就一定没有风险了呢?否!考生在同一组院校志愿间一定要拉开梯度,这个梯度是以分数为底线的,考生应根据自己的分数对应填报,不可冲得过高,也不要估得太低。由于是第一年实施平行志愿,这个分数梯度究竟如何把握谁也说不准,还需要考生结合自身成绩和高校情况细心衡量。

考生最应该重视的还是第一志愿组,填报时,A、B、C三个志愿要形成梯度,不要浪费志愿。A志愿,属于冲一冲可以达到的志愿,B志愿要填自己稳定发挥可以达到的志愿,C志愿要保底。考生填报志愿要立足于对自己真实成绩的估计,要参照自己在全省考生的位置。

三种分数线的考生如何报志愿?

高分的考生

建议:不要限制在自己选择学校的地区。也就是说,不仅要选报你最喜欢的那些老牌高校,还要选报你不太注意但专业很有特色的那些老校,不论是省内还是省外、沿海或内地的学校,所选读的最好是这所学校在国内学科水平一流的专业,即拥有国家重点学科的专业。

分数中上的考生

建议:降低自己心中“好”的学校的档次,避开热门的老牌名校,重点选择虽然不算太“好”,但是专业水平较高且办学特色鲜明的老校,这些学校在内地还有很多。考生在选报志愿时,要特别注意报读在这些学校中拥有国家重点学科、省部级重点学科或博士点、硕士点的专业。

分数上线的考生

建议:选择省内外有办学特色的学校,尽量选读那些学校中专业特色明显、办学条件较好、师资队伍较强的品牌专业,如那些省级品牌的专业。

重点线上20分报华农需填第一批一组A志愿

问在第一批第一组志愿中,把华农作为“垫背院校”来填报还有录取机会吗?

昨日华南农业大学招生处曾雅丽明确表示,平行志愿下报考华农,如果是重点线上20分,建议在第一批第一组的A志愿填报,当然,如果高于20分的,可以同时适当选择一下其它高校。华南农业大学作为老牌名校,近年来吸引不少高分考生报考,录取分数线逐年提高。平行志愿下,考生报考还是要量力而行。

信息时报、腾讯高考(论坛)互动报道

高考专题报道网址: http://edu.qq.com/zt2010/xxsb/index.htm

(信息时报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息