腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

“过来人”传授经验 高考前生活中的注意事项

2010年06月02日07:46大众网-鲁中晨报谭雯我要评论(0)
字号:T|T

六月,火热的开端。紧张的中高考(论坛)、变化无常的天气……本报特别开设的“热点聚焦”将为市民“网罗”近期热点和相关服务信息。

晨报记者 谭雯

高考,6月7日开始,参加今年高考的莘莘学子们将全力以赴。“到了这个时候,该准备的都准备了,但千万别因为一些突然发生的小事影响了临场发挥。”这是许多考生和家长此时此刻的心声。那最后这几天的“敏感期”该注意些什么呢?今天,咱就通过一些“过来人”的经验,说说高考前生活中的注意事项。

高考前突发疾病咋办?

前车之鉴:

事例一:

“别提了,离高考不到一星期的时候,她感冒了……”昨天,世纪花园的司女士向记者讲述了女儿去年高考成绩不理想的原因。司女士的女儿初中的时候患上了鼻炎,每次只要一感冒就鼻塞得厉害,晚上几乎无法入睡。而且,白天还头疼得很。司女士说,感冒后最少也得一周才能好,考试前肯定是好不了了,只能慢慢养。别看小感冒平常不是病,可要是在高考前得了感冒还真麻烦!

事例二:

淄博实验中学的范老师曾经带过几次毕业班,他告诉记者,最后几天的复习准备中,家长和考生都挺紧张,越紧张越容易出差错。有一次,班里一个学生考试前一天晚上,不知道吃了什么东西,考试的时候拉肚子,弄得整个人浑身无力,加上考试紧张,差点晕倒。还好,这个学生毅力很强,坚持了下来,考得还不错。

应对之策:

淄博市第七医院的医生说,由于考前考生的精神紧张,一些旧病就比较容易复发。比如:牙疼、胃肠紊乱导致腹泻等等。牙疼就要选用一些不含副作用的止疼剂;过敏性鼻炎要选用一些喷雾型药物,缓解考试中的鼻塞症状;而腹泻要以止泻为主。考前不要刻意改变生活作息规律,以免人体生物钟难以适应从而导致紊乱,考前一定要养精蓄锐,保持旺盛的精力和体力。

小贴士:

考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量;有助于提高学生注意力、记忆力和加强兴奋度。考完一场试后,喝些淡盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。吃饭最好“少食多餐”,以清淡为主,不要吃太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。

家长帮忙还是添乱?

前车之鉴:

事例一:

“考前最好别用‘激将法’。”昨天,家住体坛小区的王女士说,儿子高考的时候没考好,跟自己的做法有关,现在想起来挺后悔。当时,因为儿子平常很顽皮,怕他不好好考,就说了一些难听的话。结果本来能考三本的实力,只考了个专科。

事例二:

淄博实验中学的范老师说,考试以前,家长尽量别和孩子产生激烈的冲突。比如:报志愿等问题,放到考试后再说,不要考前和孩子发生冲突,这样一来,孩子的心情受到影响,说不准会影响成绩。

应对之策:

淄博实验中学的范老师说,随着高考临近,有的家长比孩子还紧张。但甭管多紧张,也不要表现出来,免得影响孩子。孩子需要帮助,但家长别瞎帮忙。考题需要孩子自己答,作文需要孩子自己写,家长能多做的恐怕是后勤保障和营造氛围。有的家长一个劲儿给孩子营养,但反而吃坏了肚子。

小贴士:

知心姐姐陈薇曾说,她的孩子高考时,她只是默默做好后勤服务,知道孩子第一门没考好时,她微笑着说,让孩子中午好好休息,全力应对下午的考试。结果,下面的考试孩子进行得很顺利,取得了不错的总成绩。家长不要对孩子有太高的期望值,帮助孩子轻装上阵才行。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息