腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考来临房产专业大热 专家表示能力最重要

2010年06月02日08:15杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

随着高考(论坛)的日益临近,“热门专业”所带来的社会效应也是愈演愈烈。

且不说十年寒窗苦读的莘莘学子即将步入人生的第一个十字路口时有多么彷徨,就连家长们也都跟上紧了发条的钟表一般,全家总动员,时刻准备着。这其中,选大学选专业成了一件让人头疼的事。

一个字:热。两个字:热门。三个字:大热门。这就是目前家长老师们帮孩子选专业的“秘笈”。 中国的房地产业红火热闹程度有目共睹,虽说越来越高企的房价让百姓连连叫苦,但谁都希望子女将来从地产业“云霄飞车”似的跨越性发展中谋得些许利益。因此,房产相关专业成为近年来高考专业选择中的“香饽饽”。

地产业如同一块巨大的蛋糕,与之相关的房地产评估、资产管理、土木建筑、工程设计、经纪、咨询、供楼业务、物业管理等也都是大有可为的相关产业。最近几年不少大学兴起的房地产经营管理学科,就是在这样一个背景之下形成的新型专业,成为不少家长老师眼中那份诱人的“大餐”。

行业再热,也要理性选择

综观中国的财富排行榜,从房地产业杀将出来的猛将大腕数不胜数,几年前中国十大富豪排行榜地产业占了六个便是明证。潘石屹、王石等一个个风头正劲的名字当仁不让成为行业骄子经济强人,成为不少学子的奋斗目标。

虽说房地产业一直以来都是经济大潮中最大的浪头,但无论是文科还是理科,这帮即将经历成年礼的孩子们是否选择这个有些“发烧”的专业,值得所有人认真考虑。兴趣爱好、职业规划、行业发展、专业技能等等都是老师家长和学生需要斟酌的因素。

选择自己感兴趣的专业,在未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。而选择社会需求量大的专业,将来的就业就有保证。而众多师生不约而同选择房产相关行业,也恰恰是看中了这个行业未来的可持续发展。

“家长普遍认为目前什么行业最火,就让孩子读什么专业。”杭高一名高三应届班的老师说。不少为孩子选择房产相关专业的家长认为,文科的学生读读经营管理,理科的学生学学土木工程,未来的就业肯定不成问题。

而选择这些热门的地产专业,是否真的可以高枕无忧便不得而知。

行业需求和未来发展是所有人都关注的一个层面,浏览各大招聘网站的页面,众多地产大鳄的招聘启事确实让人垂涎三尺。招聘职位涉及之广、人数之多、待遇之高,都让人趋之若鹜。物业管理、营销专员、土建工程师、建筑设计师等等,职位让人眼花缭乱,打出培养“有企业家精神的职业经理人”的校园招聘口号让人蠢蠢欲动,中国薪资排行榜中地产行业的靠前位置更是让不少人坚定了踏入此行的决心。

不少业内人士却给这些盲目追求所谓“热门专业”的人泼了一瓢冷水。不少专家表示,根据自己的爱好、兴趣、潜质、能力等综合考虑来选择专业是今后成功的关键。市场需求的是有能力的人才,不是拥有“热门专业”文凭的人。再热门的专业也有就业不如愿的,再冷门的专业也有找到理想工作岗位的。行业再热,也要理性选择。

掌握过硬专业技能才是王道

专家表示,选择专业的大忌便是“一窝蜂”,即所有人都趋向同一个专业。除了房产这样炙手可热的行业,多维度的选择也是必要的。

去年以来,国家相继制定出台了纺织、轻工、汽车、钢铁、装备制造、船舶、电子信息、石化、有色金属、物流等十大产业调整和振兴规划。这些行业都属于中国国民经济的重要支柱,是工业产值和国家税收的主要贡献力量,吸纳就业人群的主要渠道,未来几年这些产业都将有所作为。

随着中国城市的不断扩张,大量农村人口向城市转移,不少大学排行榜把土木工程与建筑专业列为十大最佳专业,中国的城市化进程为这个专业的学生提供了更为广阔的平台。“然而学院派的东西终究只是纸上谈兵,做一名工程师需要掌握大量的专业知识,更需要实践经验。”一名有着十年工龄的土建工程师说。

熟悉岗位常用的专业知识和标准化的工作程序,了解国家、行业和卓越的质量标准和规范,能够根据这些标准解决岗位中的常规问题,包括检验工程质量、制定进度计划等,则是他们所必须具备的资格。因此,专业过硬才是在行业中有所发展的关键因素之一。

再如,房地产经营与评估专业。在学习的专业课程中包括了考取房地产估价师、房地产经纪师、造价工程师、咨询工程师、监理工程师和建造工程师等所需的知识。这些相关证书名号的取得可是你踏入房产界的法宝,但取得的难度也是令人望尘莫及,有着极高的专业门槛。

总之,分析国家政策,长远看待未来发展,再结合孩子自身特质,才是我们应该考虑的因素。究竟能否在一个行业内获得成功,不单单取决于整体环境,更要看个人的努力与专业技能的掌握程度。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息