腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考应考尿频症饮食来调整 应以面食为主

2010年06月02日08:38人民网我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)日益临近,一些考生开始出现一些“奇怪”的症状:一听说考试就要上厕所;频频感觉心悸、紧张。记者昨日从长沙市第四医院了解到,自5月开始,该院已接诊67名该类考生患者,最多的一天就接诊近10名。医生提醒,这其实是“应考尿频症”惹的“祸”,家长应适当给孩子解压,帮助孩子轻松应考。

今年17岁的张建(化名)是市内一所高中的高三学生。一直身体健康的他从4月开始变得有些异样:只要家长谈到考试,他就说想上厕所,并出现心悸、紧张等情绪。担心孩子得了尿频症的家长屡屡劝解,但效果不明显。

医生在给张建做完常规检查后,排除了生理原因,医生诊断他这一症状主要因心里焦虑引发。“特别严重的‘应考尿频症’患者,还必须开一些抗焦虑的处方药,但因为该药有一定的副作用,医生会建议即将参加高考的学生慎用。”市四医院泌尿外科专家、主任医师陈涛介绍。

“临近高考,家长不要贸然给孩子添加营养品或孩子从未吃过的‘特别食物’,或是要求孩子考出怎样的成绩,以免增加孩子的心理压力,导致出现‘应考尿频症’等症状。”陈涛说,这对考生情绪和考试成绩有很大的负面影响。

陈涛同时指出,除了通过调节心理预防外,还可以通过饮食调整来控制。“如考试期间要控制饮水量,在考试当天,考生早餐少喝或不喝牛奶、豆浆等饮品,而以面食、煎鸡蛋为主,午餐以大米饭和炒菜为主,少喝一点菜汤,考完后则可多饮矿泉水,以供新陈代谢所需。”陈涛说,另外,在考生饮食中适当降低含盐量,以免因口渴而饮水过多。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息