腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 时事评论 > 正文

公务员招考 公权力怎成官二代飙官道具?

2010年06月01日16:22凤凰网我要评论(0)
字号:T|T

一年前,史进利大学毕业后顺利地考上了山东省统一招考的大学生村官,分选派到济宁市汶上县郭仓乡西杨庄担任村支部副书记。2009年底,史进利看到江西人事考试网上发布了2010年度江西省公务员招考简章,“里面有个警察的职位,很中意,当时也是试一试,没抱太大的希望。”一个多月后,史进利第一次去了江西考试。2010年1月20日,笔试成绩公布了,史进利第一名,而他的一场噩梦也随即开始。(6月1日大众网)

史进利先是收到一张来自江西省九江市一笔5000元的汇款,而后又接到江西省九江市公安局的电话,说他涉嫌诈骗,已经被网上通缉。事后查明,这是一场精心策划的骗局,目的就是让参加公务员考试的史进利不能通过政审。

设局的幕后总指挥就是原吉安市公安局副局长、吉州区区委常委、吉州公安分局党委书记、局长杨某,因为他的儿子也在当年参加了公务员考试,但分数排在史进利之后,为了除掉自己儿子前面的障碍,于是,杨某就设计了此局。

读过此新闻,第一感觉就是一些人为了达到自己不可告人的目的,可以肆无忌惮地利用手中掌握的公权力肆意践踏社会的公平与正义。以此为例,杨某借社会公器制造冤假错案,对公务员考试笔试第一名的史进利设下毒计,从而让排在史进利后面的儿子在公务员考试中顺利录取。

之前,新华网曾经报道,在5月举行的三亚市小额贷款担保中心招聘人员笔试行政能力测试中,一名考生以令人瞠目的99分夺魁。后经记者调查核实,获得99分的是与招聘单位属同一系统的三亚市社保局局长之女,并有不符合报考条件、考前未列入公示报名名单等违规行为。

非但不符合报考条件,而且在考试中差一分满分,此手段之拙劣令世人侧目。社保局局长之儿的99分无疑是对社会公平的公开挑战,无疑是在向世人宣称,有权就有一切,就可以胡作非为。所谓的考试,只不过是走走过场,玩一个掩耳盗铃的游戏。因为在封建社会的科举考试中,这种公然的舞弊行为也为社会正义所不容,也为主持公道者所不耻。然而,就在社会进步的今天,有人还如此胆大妄为,不能不说一些人手中公权力的堕落已到了可怕的地步。

但是,如果拿江西的抓“逃犯”局长和海南的99分局长相比较,人们不难看出前者的造假水平要比后者的高,同时社会危害性也更大。前者貌似尊重考试结果,而背后的无赖之举更让公权力蒙羞,更能彰显出缺少制约的公权力的蛮横无理。

官二代飙官已经阻塞了平民百姓的子女进入仕途的路径,在某种程度上已经动摇了国家的政治根基,而在各种公务员招考中的种种作弊行为,更是让贫二代或农二代们找不到生活的一丝出路。可以说,公权力成为造福官二代道具的严重后果,就会造成大量的社会精英被遗弃,从而为社会的不稳定埋下祸根。()

(凤凰网)

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息