腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高招咨询会 > 正文

中国矿大采矿专业国际一流 招生人数增加

2010年06月01日15:30腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

中国矿大采矿专业国际一流招生人数增加

中国矿业大学招生办公室主任 朱宜斌

师资力量雄厚

朱宜斌:我们学校目前有在校的学生有4400多人,其中本科生有26600多人,研究生5000多人,同时还有一部分国外留学生100多人,老师教职员工有3000多人,专任教师人数大约在1600人左右,其中在专业教师里面我们有自己培养的中国工程院院士8人,是我们学校的。同时教授有270人,副教授有385人,博士生导师硕士生导师分别有197和662人,同时我们学校的教师中获得首届中国青年科学家奖的有一人,有三人被评为全国优秀博士后,有两人获得全国首届百名高校教学名师奖,两个人被评为全国模范教师,三个人获得全国优秀教师,三个人获得全国五一劳动奖章,十个人被评为国家有突出贡献的中青年专家,还有12人获得中国青年科技奖,51人入选煤炭系统的专业技术人才,100多人次入选我们江苏省的“333人才工程”,同时还有160多人享受国务院颁发的政府津贴。

专业设置及专业介绍

朱宜斌:对于专业这一块,好多学生在电话咨询和现场咨询好多同学有一个误解,一问到朱老师你们学校哪一个专业最好,是不是你们学校就是采矿专业,采矿专业是我们学校最好的,但是并不代表我们学校只有采矿专业。因为我们学校经过100年的发展,学校目前形成了一种以理工科为主,以矿业为特色,理、工、文、管、法、经、教,学科门类比较齐全的学科体系,目前我们学校有20个学院,61个本科专业,61个本科专业除了采矿、煤炭的主体专业之外,其他还有经济学、法学、教育学,其他的各个方面的学科专业都是有的。我们学校在煤炭主体专业这一块可能是太强了,所以给学生的印象,一提到采矿专业可能全国第一甚至是整个国际一流的,我们的采矿专业在国际排名也是非常知名的,一般是排在第一,但是并不代表我们学校只有这个专业,我们其他的专业都是有的。

学生在选择包括高考填报志愿之后,他在了解这个学校专业的时候问得比较多,实际上我们学校在整体的学科这一块可以给大家介绍几个比较重点的国家重点学科,特色专业。一会儿可以给大家说一下,除了煤炭主体专业,采矿安全、地质、矿物加工这些专业之外,比如我们学校的环境科学,力学、机械、电气这些专业也都是学校比较好的专业,国家特色专业采矿安全,矿物地质、地质工程、电气工程、土木工程,测绘工程,工程力学,环境工程,这是我们国家的特色专业。还有江苏省的品牌专业,刚才所学的这几个专业是省里面的品牌特色专业,还有热能、环境、水温与水资源,应用化学,还有工商管理。信息工程,数学与应用数学,材料工程。还有市场营销,工业工程,艺术设计,消防工程这些都是我们比较强势的这些专业。

同时我们学校还有12个博士后流动站,主要是分布像矿业、电气、测绘、地质,管理科学,机械工程,电气、力学,土木工程,环境、地质、通信,这是我们具有博士后流动站,其中国家重点学科有8个,还有重点培育学科一个,还有省一级重点学科还有5个,这是我们学校的整体的专业,还有省级的重点学科还有9个。在这里面我就不一一罗列了,因为这些在我们学校的网站都有公布,学生建议在填报志愿前后可以通过多方面的情况来了解。

同时在这里我也多说一句,学生在选择专业的时候不一定选择这个学校最强的专业,更重要的是学生一定要根据自己的兴趣爱好,我认为专业对于学生来讲没有哪一个好,哪一个坏。只有哪一个更适合自己,哪一个更适合自己的发展。对于我们学校来说,学生报考可以考虑一下就可以了,不必要过多的关心专业问题。因为我们学校学生入学以后存在这样的一个情况,给学生充分的人性化的管理,学生有多次专业调整的机会。学生入学以后,比如说获得优秀新生奖学金的学生,高考一般的是达到我们各省重点线50分或者是50分以上。江苏得分数基础低一点,我们一般是35分。这样的考生我们超过重点线获得新生奖学金,当然是第一志愿报考。获得新生奖学金的考生在入学三个月以内可以根据自己的兴趣爱好,如果专业不满意可以再调整。在全校相关的科类中再选择其他的专业。

第二,我们学生入学以后的第二年,大学第一学期,如果专业不满意了,通过一年的了解和认识感觉自己的兴趣爱好不是目前的专业,还想调整,大学的第二年还可以进行调整,这个调整的比例从以往我们保持在前10%的学生可以在全校范围内选择专业。成绩排名一般达到20%就可以了。同时在学院内也可以调整,这个比例我们可以放宽到20%,今年我们还没有完全确定,今年我们这个比例有可能还要再加大,让更多的学生有专业调整的机会。

还有大类招生,目前我们按照大类招生学生是两年以后再确定到底学什么专业,多次专业调整机会可以让学生放心的先入大门,然后再考虑将来的专业。同时对于学生入学以后也是一个督促,好好学习,争取转专业,这也是一个督促。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息