腾讯教育 腾讯教育 > 公务员 > 资讯动态 > 正文

公考笔试通过专业不符 考生再遇专业被改名

2010年06月01日11:23阳光报我要评论(0)
字号:T|T

近日,参加今年公务员招考的西安考生孙先生,在艰辛跨过笔试门槛后,因为学历专业与所报考职位的专业要求不符,不能通过面试资格复审,不得不黯然地结束今年的“公考”奋斗。孙先生对自己的遭遇表示不解。

专业不符却通过了网审

“如果专业和报考职位不对口,为什么网审能过?”这是孙先生目前最为质疑也最感“冤枉”的地方,他让记者看了他今年参加陕西省公务员考试的准考证,上面清晰地显示着他的报考信息,以及报考职位,“如果我的学历专业有问题,不符合报考资格,怎么能够通过网审还拿到了准考证呢?”孙先生说。

孙先生2009年毕业于西安理工大学“电子信息科学与技术”专业,后在西安的一家私企从事网络方面的工作,由于身边当警察的朋友不少,自己也很喜欢 “警察”这个职业,而且感觉其工资待遇也不错,便决定参加今年4月的陕西省公务员考试。

“为了准备公务员考试,过完年我把工作都辞了,专心复习。”孙先生说,“我报考的职位是西安市城区分局 (基层科所队科员),当时这个职位招考的专业要求是计算机,而我的专业是“电子信息科学与技术”,但是我电话咨询后得知我是可以报考的,所以就在网上填写了报考资料。”数日后,他的报考资料通过了网络审核,并成功领取了准考证。

复审时被告知专业不对口

孙先生通过努力,闯过了笔试关,到了面试阶段。但当他于5月24日前往指定地点接受面试资格复审的时候,才被告知,自己的学历专业与所报考职位的专业要求不符,“他们说我报考职位的专业要求中没有 ‘电子信息科学与技术’,当场给我 ‘复审不过’的决定。”孙先生告诉记者。

“我向他们表示抗议,我的学历专业在网审的时候都通过了,即是表示我符合报考该职位的资格,现在却又说我不合规,那网审的结果还能信吗?”孙先生说,“我跟西安市公务员局沟通过很多次,但是他们依旧认定我的专业不合要求,而且认为这是我个人的失误。”

“不过我有一个同学,和我学的是同一专业,报考的是同一职位,他却没有通过网络审核,转报了其他的职位。”孙先生介绍说,并且质疑,同一种考生情况却有着不同的审核结果,那因审核问题造成的当前后果,难道应该算作自己的责任吗?

省公务员局称会进行调查

记者前往省公务员局了解情况,局内相关人士称:“如果考生对于复审的结果有异议,可以直接向我们局里反映,也可以通过省公务员局网站上的局长信箱进行反映,说明情况,我们会根据考生反映的情况进行具体的调查,并作出最终的解释。”对于网审通过并发放准考证是否意味着考生填报资料得到认可的问题,省公务员局的相关人士称其为具体的专业性问题,而未进行回答。记者发稿前,孙先生已经通过省公务员局的局长信箱将自身经历进行了反映,本报将继续关注此事件进展。

小鹏是2007届西藏民族学院毕业生,于2004年参加陕西省普通高校统一招生考试,经陕西省招生委员会审核,录取到西藏民族学院“信息管理与信息系统”3年制高职(专科)专业学习,于2007年完成学业,颁发了“信息管理与信息系统”3年制专科毕业证书,并完成了学历信息的电子注册。2010年,小鹏在参加陕西省公务员录取考试,在网上报名填写报名表时,却出现了意想不到的情况……

(阳光报)

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息