腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考生失眠勿乱用药 副作用大会影响发挥

2010年06月01日07:31厦门商报陈淑君我要评论(0)
字号:T|T

高考生失眠勿乱用药 副作用大会影响发挥

高考(论坛)生就医时要表明考生身份,便于医生用药。

商报讯(记者 陈淑君 通讯员 陈志峰)“高考生看病,一定要表明身份,这样医生就不会开一些可能影响学生复习和考试的药物。”中山医院药学部主任欧阳华指出,药物都有副作用,用药不当会影响孩子高考正常发挥。欧阳华主任特别提醒,高考前后,家长切勿带考生到不正规的诊所或门诊部看病,以免影响考生顺利康复;更不要自己当医生,胡乱买药。

针对在考生中常见的感冒、失眠、腹泻,欧阳华主任对考生用药提出了建议。

焦虑失眠高考事关能否进入理想的高校学习,大多数考生高考前都会紧张。家长千万不要私自给考生买药吃,尤其不宜给考生服用中、长效催眠药,这类药物会影响考生第二天的考试状态。失眠症状比较严重的考生,可口服谷维素和维生素B1进行调节,以舒缓神经。入睡特别困难的考生,可适当服用超短效类催眠药,这类药物考生服用后可很快入睡,且第二天起床后没有酒醉感。睡眠质量差、梦多的考生可选用艾司唑仑(晚上睡觉前10分钟左右口服1片),其镇静、抗焦虑作用明显,能保证考生踏实地入睡,并且第二天早起无头昏、嗜睡等不良反应。

感冒治疗感冒的常用药品主要有新康泰克、日夜百服宁、白加黑、泰诺感冒片、维C银翘片、感冒清片、感冒清胶囊等。此类药物大多含有氯苯那敏或苯海拉明等成分,服用约10分钟后,服用者会出现困倦、嗜睡、注意力不集中等现象,因此此类药物考生应慎服。欧阳华建议,考生如果患了感冒,可选用感冒清热冲剂(每日3次,每次1袋),或藿香正气水(每次5毫升至10毫升,每日2次)。有发热症状的考生可适当服用含单一成分的感冒药,如阿司匹林,每次1片。亦可选用对乙酰氨基酚、布洛芬。要特别提醒的是,复方阿司匹林仅适合白天服用,晚上服用易影响休息。

腹泻有的考生一想到考试就会跑厕所。此时,考生要先从饮食上纠正,应多吃水果、蔬菜等清淡食物,切忌进食过于油腻的食物,避免加重肠胃负荷;尽量不吃不新鲜的食物、隔餐的食品,卤味以及肉制品也要少吃,腹泻后要及时到医院做检查。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息