腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

高考话题作文高分妙招:记叙经历、语言求美

2010年05月31日10:10冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

[策略解读]

记叙经历,除非命题中有特殊的规定,在一般情况下,既可以写自己的经历,也可以写别人的经历;既可也写自己的亲身体验,也可以写自己的所见所闻,甚至可以编述故事。如果没有特殊规定,选材时就不要自己束缚自己的手脚,把思路仅仅局限在“我”上,而一旦突破“我”的限制,选材的天地就广阔的多了。

首先,要学会描写。①学会观察对象。描写是把事物的状态描绘出来,再现给读者,所以描写之前必须细致观察对象。②学会选择细节。描写再现事物的状态,不是把一切感受到的东西都写出来,而是要有选择地描写,作者要有明确的目的,选择最具表现力的细节,以此再现事物特征。③学会安排结构。写作时要按照一定的步骤,合理地、有序地安排文字,一层层写来,最终形成一个整体形象。④学会修饰语言。讲究修饰的最好手段是多用修辞手法,如比喻、象征、拟人、夸张、对比等。

其次,避平铺直叙。①在材料组合上:可以用三处地点,或三个时段,或三个镜头,或三张照片,或三件物品,或三段经历……来组织全文,并配上小标题,如“童年”“少年”“青年”、“镜头一”“镜头二”“镜头三”等等,以避免平铺直叙;②在结构安排上,可用设置悬念或运用倒叙来增加曲折;③在人称使用上,可以第一人称为主、兼用第二人称;④在表达方式上,可用日记或书信去代替一般化的记叙。

再次,要合理虚构。在记叙经历过程中为了更好地反映生活本质,更好地表现主题,在经得起推敲的前提下,应该进行合理虚构。①移花接木法。在真人真事的基础上改造、拼接、更换,将几个人的特点融于一个人,或将几件事的情节剪辑组合为一件事,或将发生在不同时段性质相同甚至相反的事剪辑到一个相对集中的时间内,使人物与事件更具典型性。②添枝加叶法。真实的事件本身简单、平淡,或只是一个轮廓、梗概,可以此为基本框架,展开想象,补充细节,使人物形象血肉丰满,使事情具体、曲折、生动。

[请你试试]

阅读下面的材料,根据要求作文。

列夫?托尔斯泰:“人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。”

奥斯特洛夫斯基:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”

爱因斯坦:“人生的价值,应当看他贡献什么,而不是取得什么。”

方志敏:“我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为!”

朱光潜:“人生本来就是一种广义的艺术。每个人的生命史就是他自己的作品。”

以上是中外名人对人生的解读。你是怎样解读人生的呢?请以“解读人生”为话题写一篇文章。

要求:①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

[佳作示例]

品味艰辛

佚名

我出身农家,除了父母兄长的疼爱之外,伴我度过20年的,恐怕惟有艰辛了。

父亲身体很差,母亲更是弱不禁风,只有大我三岁的哥哥身体尚好。所以每逢夏秋两忙时我们家便苦不堪言。母亲一边注射葡萄糖,一边收玉米;父亲从玉米架上摔下来而卧床不起。哥哥和我正在上学。哥哥回家后就上场下地,碰上什么活就干什么活;我则做饭,伺候父亲。有时看着父亲苍白消瘦的脸,我就独坐在灶堂旁垂泪不已。

14岁的时候,父亲扔给我一把镰刀,“你长大了。”“是的,我长大了,我知道我能干什么,该干什么了。”

一片又一片金黄的麦浪在我眼前翻动,惨白惨白的太阳在我头顶上晃动,手上的茧越结越厚,脸上的汗越流越多。我感到我同麦杆一样在左摆右晃,后来便一头倒在麦茬地上。醒来时,父亲说:“娃,你中暑了。”我望着满头麦芒的父亲,禁不住“哇”的一声,哭着扑在父亲的怀里,我感到两颗冰冷的泪滴在我的背上。

以后,在我的感觉中,14岁永远是一个灾难的岁月。我继续在苦难中上学。

父亲说哪怕砸锅卖铁、卖房子、拉竹竿讨饭,也要让我上学。我又一次哭了,不为别的,只为父亲陪我走过的那些刻骨铭心的日子。而哥哥,也只因为每次考试我比他高的那二三十分,又因为不愿意让家里多掏四五十元而放弃上美院的理想,投笔从戎了。

无论如何,我总忘不了当时哥哥脸上挂着的泪,那是困苦留给我的深深的回忆。

也正是因为这个原因,我的心理承受能力增强了。我学会了自强不息,我学会了在放声大哭之后继续走我的路,我学会了即便明知失败也无怨无悔,甚至学会了感激那些艰辛。我想,这更是一笔财富吧!

[简要评析]

文章给人的感觉是作者用“心”写出了自己艰辛的经历,用“情”打动阅读者的心。在特殊的环境中,在特殊的条件下,作者的心理承受力增强了,反过来面对艰辛,面对苦难,不是诅咒,而是感激。本文没有什么华丽的语言,但读来令人感慨不已,这正是作者语言运用娴熟的表现。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息