腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考生进补弄得恶心想吐 专家称进补要谨慎

2010年05月31日08:11武汉晨报黎清 郑亚楠我要评论(0)
字号:T|T

为给即将高考(论坛)的孩子提高记忆力,提神醒脑,武昌的姜女士每天想心思变花样给孩子进补,不料半个月前,孩子恶心想吐,难以进食,把姜女士急得团团转。记者从多家医院了解到,随着高考临近,不少家长给孩子进补过头,反而惹出一身毛病。

蛋白粉、口服液、甲鱼、海鲜……,从去年11月开始,武昌大东门的姜女士开始给即将高考的女儿进补,但半个月前,女儿就经常觉得恶心想吐,有时还伴有头晕,赶紧到湖北省中医院咨询。

姜女士告诉医生,女儿班上同学基本上都在吃保健品,自己也盲目跟了风。

记者昨走访了武昌解放路老百姓药店、刘有余大药房等发现,只要是健脑、提神、提高免疫力的保健品,销量都不错,尤其中、高考前,销售额比平时多30%。而在菜场的海鲜摊位,最近生意也特别火爆。明伦街菜场的一位蔡老板告诉记者,每年中高考前,甲鱼、鲫鱼、基围虾等水产品特别畅销。

湖北省中医院内科教授熊家平表示,开春以来,有不少应届毕业生家长因给孩子胡乱进补,补出各类问题。有个孩子见饭菜头晕,一周只吃水果果腹,把家人急得不行。进补不当,孩子吸收不了或不适应,对孩子的正常身体发育会有副作用。

熊家平提醒,市面上的保健品良莠不齐,家长在购买时还需谨慎,多咨询一些正规医院的医生,掌握好进补的量。其实如果真要给考生进补,家长应先到医院给孩子做检查,确定缺少什么,再有针对性进补。

熊家平建议,考生在考前的饮食主要还是应以清淡为主,注意多吃蔬菜和水果。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息