腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

湖南高考设5个平行志愿 独立学院录取调整

字号:T|T

今年高考设5个平行志愿

昨日下午,长沙市一中高三班教室,考生们正在认真听讲,复习功课。高考(论坛)在即,全市考生都在全力冲刺。陈飞 摄

本报讯 (记者 卿永锋 实习生 周丹 罗骑威 陈康娜) 昨日,长沙市教育考试院举行高考新闻通气会。会上透露,今年,湖南省高校招生在去年基础上对招生政策和录取方法进行14个调整。

独立学院录取办法有调整

变化一:对高考文化科目单科成绩位于全省前万分之一的三本以上的考生,增加一次投档机会。并为这些考生增加了一个专设志愿,不影响其他正常志愿的投档。

变化二:调整了独立学院录取办法。今年本科三批独立学院录取分A、B两段录取。即一批院校独立学院在A段录取,二批院校独立学院在B段录取。学校征集志愿次数由原来的两次调整为每段一次。

变化三:将去年“各高等学校非艺术类机动计划必须在该校同批次录取完成,艺术类机动计划必须在同层次录取结束前完成”调整为“各在湘高校非艺术类机动计划必须在同批次录取结束前完成,艺术类机动计划和外省高校机动计划必须在同层次录取结束前完成”。机动计划的录取仍然坚持按考生志愿从高分到低分录取的办法录取。

变化四:将去年“农林、航海、地矿等本科院校以及我省1999年以来新升格的本科院校在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内降分投档,降分在征集志愿投档后进行(批次线下考生不填征集志愿,降分投档以考生高考成绩公布后第一次填报的志愿为依据)”调整为“农林、航海、地矿等外省院校以及本省院校(含本科院校、高职高专学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内降分投档,降分投档以考生填报的最后一次志愿为依据。”今年生源不足的省内学校均可参与降分投档。这样,既能最大限度地帮助民办本科院校和高职专科院校完成招生任务,又能满足广大考生的上学愿望。

自主招生试点高校增多

变化五:扩大自主招生和单独招生试点高校。今年增加湖南师范大学为我省自主招生试点院校,其试点规模为今年招生总计划的2%,考生可在6月9-11日登录湖南师范大学招生信息网进行网上报名,审查合格后于6月17日进行复试。单独招生试点学校由原来的五所扩大到省属八所示范性高职院校(共13所),试点规模为学校当年招生计划的10%以内,此项单招录取工作已基本完成。

变化六:外省院校本科艺术专业(除31所独立设置艺术本科院校及参照此类院校招生办法执行的13所其他院校艺术专业)的文化录取控制分数线由二本的60%调整为65%。

变化七:今年教育部招生文件规定:普通高等学校招生入学身体检查取消乙肝项目检测。

变化八:今年应届毕业生的学业水平考试成绩和综合素质评价结果纳入考生电子档案,供高校录取时参考,数据采集由省教育厅和省考试院操作。

变化九:调整省内高职院校的特殊专业降分投档依据和时间。将投档依据由原来的“考生高考成绩公布后第一次填报的高职专科批志愿”改为“考生第二次高职专科批征集志愿”;投档时间由原来的“在第二次征集志愿投档后进行”改为“在第二次征集志愿投档时进行”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息