腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考生需保持良好生活规律 劳逸结合勤锻炼

2010年05月28日07:58内蒙古晨报桂梅我要评论(0)
字号:T|T

即将来临的高考(论坛),是很多考生家长寝食难安的时节。在这非常时期,作为家长,一方面要做好后勤保障工作,另一方面,要帮助孩子以最好的精神状态迎接高考。高考前夕考生的备考节奏、体育锻炼及疾病预防等细节问题不可忽视,做好这些备考事项,才能保证考生以良好的精神健康的体魄冲刺高考。

劳逸结合勤锻炼

高考对于考生是一种应急性状态,考生的压力大,肌肉会收紧,容易产生疲劳感。记者了解到,有的家长会利用高考前学校放假休息的时间,带孩子出门旅游或爬山等,通过一些运动来帮助孩子放松肌肉。其实考前的放松运动要讲究,不能选择太松弛或太累的运动方式。高考前的放松运动,可以选择一些简单的有氧运动如跳绳、散步等,也可以通过做一些按摩或保健操来放松肌肉。

内蒙古医院呼吸科副主任医师孙芳建议,参加高考的孩子要坚持早锻炼,起床后到户外跑跑步、打羽毛球、打乒乓球等是最佳的锻炼方式,但是时间不宜太长,半个小时左右为佳。另外,切忌剧烈运动,剧烈运动不但会消耗大量的能量,还容易导致受伤。长时间运动也会消耗大量的能量,还容易引起强烈的疲惫感。因此,剧烈运动和长时间运动都会直接影响高考的正常发挥。

生活规律预防疾病

北方地区天气干燥,早晚温差大,这种天气很容易得病。再加上临近考试,大多考生都忙于复习,活动较少,压力较大,稍不当心便会引起身体不适。比较常见的感冒发热、头晕胸闷、腹痛腹泻等症候。有时还会碰到一些意外,如急性阑尾炎、急性胆囊炎,甚至发生骨折。这些都会加重考生的心理负担。

那么,考生在考试前应该怎样去预防一些疾病呢?孙医生表示,碰到这种情况不必焦虑。首先,在这段时间内要科学地安排生活作息,多做户外活动,放松心情,并注意个人卫生。保持身体皮肤的清洁,有利于提高人体的抵抗力,所以最好养成勤洗澡的良好习惯,尤其是男孩还可在洗澡的同时洗头。这不仅可以降温解乏,还使人感到头脑清醒。其次,在温热季节家里可备一些藿香正气片、保济丸、维C银翘片等,分别可用于风寒感冒、风热感冒,消化不良。但如伴有发热,则应及时去医院就诊,在医生指导下用药。

再者,遇到急性阑尾炎、胆囊炎、骨折等急发事件,应及早与校方联系,学校会和招办共同协商采取应急措施。最后,注意鉴别考试焦虑等神经症所引起的腹痛、腹泻、头痛等症状。

生理周期与高考“相撞”如何处理?

记者了解到,高考前夕,一些女学生与家长咨询妇科医生,如果高考期间与月经“相撞”该如何处理,可不可以通过服药来推迟生理周期?

内蒙古医院一位姓杨的妇科主任医师告诉记者,正常情况下,女性来例假持续时间为3-7天,如果平常无任何不舒适的感觉,不会影响高考的正常发挥,就没有必要用药物来错开经期,顺其自然就行了。因为推迟经期的药物会有副作用,引起胃肠道反应,表现为恶心、呕吐等。“越是害怕和紧张,对疼痛的感觉就会越敏感。只要以举重若轻的平常心来对待,会平安顺利度过高考。”

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息