腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高招咨询会 > 正文

桂林电子科大韩东:梳理加分项确保高考公平

2010年05月26日14:31腾讯教育刘佳洁我要评论(0)
字号:T|T

桂林电科大招生规模明显扩大 新增两专业

桂林电子科技大学招生就业处处长 韩东

2010年5月26日,桂林电子科技大学招生就业处处长韩东在腾讯直播间接受腾讯教育专访。在访谈中他表示为确保高考(论坛)公平,应对高考加分进行梳理,加分过多和完全取消加分都会带来很多问题。他还认为自主招生将会成为未来中国选拔人才的主流。

韩东表示高考加分的目的在于促进公平,因为不同地方教育水平不同,若一刀切的进行录取会有不公平之处,但若加分过多、过滥则会违背公平初衷,引起新一轮不公,因此他建议对高考加分进行梳理。韩东对当前“取消高考加分确保公平”的观点表示异议,认为如果把加分全部取消也会带来很多问题。

韩东认为自主招生将会成为一种趋势和主流,但目前不会取代高考。他分析当前的自主招生经过足够时间的积累,当全国高等教育容量能满足绝大部分人的需求时,自主招生自然而然会成为人才选拔的主流。但目前高考还是一个非常值得信赖的选拔方式,而自招尚在试点阶段,未形成完整的体系,所以高考还不能被自招取代。

据悉,2010年高校招生网上咨询会于4月12日拉开序幕,为此腾讯教育特推出“中国高校招生负责人百家谈”系列访谈,除关注全国及各校招生最新动态以外,访谈还将就教育热点问题进行探讨。目前,已有清华北大等校负责人先后走进腾讯直播间接受腾讯教育的专访。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息