腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

病床上还想参加高考 申请为她开辟绿色通道

2010年05月26日07:34三湘都市报张颐佳我要评论(0)
字号:T|T

病床上还想参加高考 申请为她开辟绿色通道

“爸爸,我什么时候能出院?”这是19岁的女孩曾亚这几天问得最多的问题。马上就要高考(论坛)了,同学们都在教室里紧张地复习准备,而宁乡县云帆实验中学的曾亚却乏力地躺在湘雅三医院的病床上,望着窗外祈求着能早日回到学校参加高考。

可是,这个可怜的女孩还不知道自己的大学梦已蒙上了一层阴影,因她身患白血病、免疫力低,医生并不支持她出院参加高考。望着女儿渴望的眼睛,曾亚的父亲曾宪富无奈地求助,恳请为小亚开辟绿色通道让她在病房里高考。

记者张颐佳实习生李青见

[厄运]

女孩临考前突患白血病

19岁的曾亚是常德安乡人,幼年时就随做小生意的父母到长沙就读于明德中学。去年因感冒带病参加高考失利,今年复读于宁乡县云帆实验中学。眼看马上又要高考了,小亚却突然病倒了。

小亚的父亲曾宪富说:“5月14日晚上,她淋了点小雨有点发烧,打电话跟我说感冒了,因为怕耽误学习,晚上挤了点时间上诊所打了两天针。”但从此就高烧不退。17日到宁乡县人民医院检查,院方在两次抽血化验之后怀疑孩子患上了白血病,建议立即转大医院治疗。

17日傍晚,冒着滂沱大雨,小亚入住湘雅三医院急诊,第二天转进了住院部血液科。曾宪富说:“孩子脸上惨白,全身无力,被诊断为急性淋巴性白血病(病型暂未确定),我当时就懵了。”

[感动]

病床上用做题缓解病痛

小亚的母亲哭着告诉记者:“孩子从小就很懂事,会帮我做家务分担我们的辛苦。在明德中学当过班长,今年几次模拟考试都有560多分,她做梦都想上重点大学,可现在没有人敢把这个不幸的消息告诉她。”

隔着病房的玻璃记者看到,刚做完化疗的小亚无力地躺在病床上,面色苍白。她在焦急地等待着这次“感冒”速速痊愈,她还急着回到校园,回到课堂。

在她的床头柜上、枕边堆着厚厚的复习资料,温习做错过的习题竟是她熬度病痛折磨的法宝。

父母、亲人、医生、护士都被这个小女孩无数次地问道:“我什么时候可以出院啊,我还要参加高考。”

翻开曾亚的笔记本,娟秀的字整整齐齐,错过的题都用红笔蓝笔圈圈点点。

[难题]

免疫力低不宜出院考试

以小亚的身体状况是否能出院参加高考呢?曾亚的主管医生李颖说:“孩子是急性淋巴性白血病,针对病情,院方不支持她外出参加考试,风险太大,毕竟生命安全第一。”医生王浜琴拿着曾亚的化验单告诉记者:“现在她的免疫力很低,要避免到人多的地方去;由于血小板很少,如突发意外就会大面积出血难以制止;且血红蛋白极少,很容易头晕乏力体力不支。”

通过查询医学资料得知:小亚这种类型的急性淋巴性白血病即使全部治愈,40%的患者寿命不会超过5年。望着生命屈指可数的女儿,父母又怎能忍心告诉她在寒窗苦读13年后连她最期盼的高考都无法参加。曾父说:“医生已经建议她放弃这次高考了,可是我一提,她眼泪就跟断了线的珠子一样哗哗流淌,我们都知道她多么想圆一个大学梦。”

曾父无奈地求助,希望能够为女儿开通绿色通道,让她能在病房里圆一个大学梦。

行动

教育部门:申请为她开辟绿色通道

带着一个女孩沉重的大学梦,带着父母殷殷的希望,记者5月25日走访了长沙市教育局和长沙市教育考试院。市教育局宣教处的张处长表示,市教育局愿意积极配合考试院尽力帮助这个女孩。教育考试院主管此工作的刘副院长在了解了曾亚的情况后深表同情,当即与宁乡县教育局取得联系。他说:“每年的高考‘特殊考生’有很多,但我省暂未有在医院开考的先例。考虑到孩子的特殊情况,可先请家长、医院、学校出具证明报县教育局,我们会以最快的速度上报到省教育厅,请求为小亚开辟绿色通道。”当记者把这个带着希望的消息告诉曾父时,他感动得热泪盈眶。

互动

期待您伸援助之手帮小亚圆梦

在曾亚入院后,全班同学写信鼓励她早日战胜病魔。同时,曾亚的班主任喻老师也发短信给记者:“孩子很善良,今年成绩进步很大。得知她重病还自强不息不忘学习,我们都很感动,请求更多的好心人帮帮这个孩子。”

采访中,记者也得知曾家的家庭状况并不乐观,曾父还是一个胃癌患者。如果您可以帮助这个家庭,如果您可以帮这个女孩圆梦,请拨打本报新闻热线0731-84326110。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息