腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考临近各校出招 “男拳女舞”高三学生迎考

2010年05月26日10:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

高考临近各校出招 “男拳女舞”高三学生迎考

学生在打军体拳

阳刚的军体拳、时尚的街舞、灵动的兔子舞、优雅的华尔兹……当然还有心理老师的辅导课、各式趣味运动会,高考(论坛)临近,学校开始各出奇招,为考生减压。

东莞市第一中学高三教导处主任姚老师告诉记者,高考冲刺最后半个月的时候,安排毕业生放学后通过跳舞与运动来放松是一中高三一贯的做法。“以前是女生跳舞,今年我们还特别为理科学生安排了‘军体拳’项目,正式变成‘男拳女舞’了。”

“出一拳 吼一声”

“嗨——呵——嗨!”出拳,踢腿,扎马站定,一招一式都像模像样。东莞市第一中学高三理科12个班的学生,在下午第八节课放学后齐聚操场,打起了“军体拳”。

高三理科班级长曹老师告诉记者,之所以选择“军体拳”这个项目,除了为了适合男生多的“理科班”以外,还因为打军体拳的时候,学生可以随着打拳的动作“吼出来”。“我们告诉学生一个口号:‘出一拳,吼一声,心理松一松,高考上一层。’”

高考临近各校出招 “男拳女舞”高三学生迎考

女同学在跳舞

高考临近各校出招 “男拳女舞”高三学生迎考

打篮球

“高考没有大家想的恐怖”

“兔子舞特别好玩,健康街舞又很好看,华尔兹很优雅!反正跳舞的时候特别开心。”高三(2)班学生黄文薏告诉记者,这些舞蹈在学校十分受欢迎。

黄文薏说话的时候一直在笑,一点也没有“如临大敌”的紧张感。“还有不到两周就高考了,紧张吗?”黄文薏还是用一种欢快的语调告诉记者:“亲身经历高考时发现,高考没有报纸上说的、大家想的那么恐怖。自己和身边的很多同学状态都还好。”

各校纷纷开展趣味体育活动

除了“打拳”和“跳舞”,更多学校会选择开展一些趣味运动来帮考生“减压”。

玉兰中学陈校长告诉记者,每周会在放学后为高三学生安排两次“趣味运动”,例如篮球定点投球、乒乓球、迂回跑等。“这些都不是激烈的竞技运动,主要想让学生放松心情并且锻炼一下身体。”

另外,实验中学则准备在6月1日举办一场“趣味运动会”。“我们会比赛一些大家想不到的项目。”一位高三老师神秘地告诉记者,这次“趣味”运动会不是一般意义上的体育项目比赛,而是强调“有趣”。“例如,骑自行车,一般是比‘快’,我们就比‘慢’。”该老师笑着说,运动不是主要的,关键是为博学生一笑,让气氛更加轻松。

而记者采访到的不少高中都表示,目前已经特别为高三学生开放了心理咨询室,也会在考试前特别安排课时为考生做心理辅导。

相关阅读:

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息