腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

高考前夕 考生黄细标见义勇为追歹徒被刺伤

2010年05月26日09:36南方都市报 我要评论(0)
字号:T|T

高考前夕 考生黄细标见义勇为追歹徒被刺伤

黄细标腿部受伤,而他即将面临高考(论坛),病床上还有他复习的资料。南都记者 吴进 摄

还有10天左右,就是高考了,但是这两天,沙溪龙山中学高三学生黄细标只能躺在隆都医院的病床上。5月24日晚上10时许,路遇一位女子手袋被抢,黄细标勇敢地上前夺回手袋,在按倒歹徒时,遭遇歹徒同伙持刀袭击,大腿外侧被捅两刀。

5月25日下午,沙溪镇政府、公安分局、镇见义勇为基金会、镇教办以及龙山中学的领导到医院对黄细标同学进行了慰问。学校也对黄细标进行了一对一的复习安排。

路遇歹徒抢女子

5月24日晚10时许,沙溪镇宝珠路豪吐村路段灯火辉煌,路上行人并不多。龙山中学高三学生黄细标和女同学下了晚自习,到一家超市购物。两人行至该路段时,黄细标突然听到背后传来“救命,抢劫啦”的声音。

“我扭头一看,发现一个长头发的男青年,正抢夺一个女子的手提包。”昨晚8时左右,黄细标躺在隆都医院的病床上告诉南都记者:“男子抢了包后,正向我这个方向跑来,我当时什么都没想,跑过去拦住他,先是抓到了他的衣服,后又扭住他的胳膊和脖子,将他按倒在地上。”

黄细标偏瘦,身高1.70米左右。“对方个子不算高,可能没想到我突然跑过来抓他,一下被我按倒了。”他说。

被歹徒同伙捅两刀

将长头发男子按倒的黄细标,刚从那名男子手中抢回被夺走的手提包,突然感觉到右腿大腿外侧一阵剧疼,他下意识地伸手去摸,还没摸到腿部,同一部位的旁边又一阵疼痛传来。黄细标说,等他的手摸到大腿时,手上已沾染了鲜血。

事后黄细标才想起来,当时他扭头看到歹徒时,不远处还停了一辆摩托车,车上有一男子。黄细标没想到,这男子和抢包的男子是同伙。黄细标按倒抢包歹徒时,其同伙从后面窜出,刺了他大腿两刀。而抢包的男子看到黄细标中刀后,随即从他手中挣脱,和其同伙乘摩托车沿宝珠路逃跑了。

好心路人助其包扎伤口

昨晚,黄细标告诉南都记者,当时歹徒刺他的两刀,约有4厘米深,尽管没有伤到骨头,但还是流了很多血。“他用的刀不长,估计是弹簧刀。”黄细标说。

看到黄细标倒地后,不少路人都围了过来。黄细标介绍,当时很多人关心他,有位女子还将自己的包割破,用包上的布帮他包扎了伤口,以防止血继续流出来。黄细标说,至今他还不知道帮他包扎伤口的女子叫什么名字。

据黄细标介绍,随后接到报警赶到现场的警察将他送到了隆都医院救治。沙溪镇政府、公安分局、学校以及被抢包的女子,都已到医院探望过黄细标。被抢包的女子,还特别向黄细标表达了谢意。

现场回访:多人目击见义勇为经过

昨日晚上,记者根据事发目击者提供的线索,来到了位于宝珠东路豪吐村附近的事发地点。据介绍,事发位置在宝珠东路靠北一侧,从龙山中学路口出来右转不远后即可看到,抢劫事件发生在道路旁的非机动车道上。

事发现场可以看到,非机动车道约有5米宽,附近还种着树木,后边是一家制衣厂。周围来往的人并不多,昨晚八时记者待在现场的10分钟内,只有不到20人经过,而对面马路由于有不少饭店和商场,显得人来人往。

目击事发的刘小姐介绍,当时她正从宝珠东路南侧通过斑马线走向北侧,刚刚走到路中间位置,就看到对面发生了抢夺事件,又赶紧退了回来。“当时我看到有人抢包,都吓呆了,赶紧退回到路这边的饭店里面,直到抢劫的人骑摩托车离开。”刘小姐说。

摩的司机侯师傅则回忆,事发时他正在马路对面等客,突然看到有人抢东西,但是因为距离有点远,看得不是很清楚。“学生和对方搏斗时,那个女的估计是吓呆了,也没有喊救命,搞得我开始还以为他们之间都是认识的,后来看到刀子才意识到出事了。”侯先生表示,当时他身边的另一个摩的司机马上打110报警。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息