腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

平常吃啥还吃啥 高考临近家长别给孩子添乱

2010年05月26日08:39合肥晚报陈小飞 鲁文我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的高考(论坛)日益临近,考生、家长、学校、商家等等社会方方面面都把目光聚焦到这里,尤其是家长会采取各种各样的措施给孩子做好后勤服务工作,比如再买点习题集给孩子做,不断地增加高蛋白营养,甚至绞尽脑汁去买所谓的健脑用品……倾全家之力为考生高考取得好成绩增添砝码。那么,这样做到底对不对?中国医师协会养生专业委员会常委、安徽省中医院副院长刘健教授给出自己的答案。

1

调节心理缓解压力

“在高考就要到来之际,考生、家长乃至社会方方面面更加关注这一国考,这本身就是社会进步的一个重要表现。”刘健教授说,在这个紧张并且充满挑战的阶段,做好心理调节非常重要。

作为家长,首先要给孩子营造一个更加宽松的环境,不要整天与孩子说考试的事,可以给孩子说一些社会现象等等,比如近几年合肥大建设给市民生活带来哪些好处,作为一个普通公民应该怎么维护城市形象等等,通过转移孩子注意力来降低高考带来的心理压力,同时也可以间接地启发孩子的思维,拓宽孩子的视野。再有,可以在茶余饭后,与孩子谈谈某个历史人物,如果孩子对这个人物非常了解,他就会滔滔不绝地说出来,这样可以提高孩子的自信力。

2

光学习不运动是错误的

“高考考生运动不是缺乏,而是严重缺乏。”刘健说,在各种压力下,考生恨不得把所有的时间和精力都放到考前复习上,其实,通过有效的运动调节会提高学习效率,达到事半功倍。

刘健教授指出,运动有以下几个功能。一是提高体力,增强耐力。高考每门课的考试有2—3小时的时间,是对考生体力的一个考验,经常有报道称某某考生在考场晕倒,这可以通过平常的运动来避免这种情况。二是调节情绪,运动可以提高大脑的兴奋程度,让考生在紧张的学习情况下缓解一部分压力。三是调节神经、内分泌的平衡,使得考生始终情绪高涨。

刘健教授也开出了几种运动处方。在学校,下课铃响后,可以围绕教室楼梯跑几圈;在家里,学习40分钟后,可以做做俯卧撑、仰卧起坐等等。

3

平常吃啥现在还吃啥

“平常给孩子吃什么,现在还给他吃什么。”刘健教授说,如果过多给孩子摄入蛋白质等高营养食物,会增加胃肠负担。应该以高热量、产热快的食物为主,比如碳水化合物,像大米、馒头等作为主食,菜类可以多吃点新鲜的蔬菜,如萝卜、芹菜等助消化的食物较好。同时辅以高蛋白的食物,每天一杯牛奶,一个鸡蛋不能少,还可以适当地吃些鱼、虾等。此外,香蕉、苹果、梨子有清理肠道、助消化的作用,可以让孩子多吃。

刘健指出,一定要重视孩子食谱的品种和颜色的搭配,运用蒸、煮、炒、炸等烹饪方法,以此来提高孩子的食欲。有的家长甚至给孩子吃一些人参、鹿茸等补品,这些补品是用于大病之后的补益,对于十七八岁的孩子来说是不适合的,会打破孩子本身的神经、内分泌平衡。有的孩子服用人参后,可能会出现口干、鼻子出血、失眠等后果。

4

失眠可吃点大枣稀饭

因为过度紧张导致失眠在一部分学生中比较常见,刘健指出,在临近高考的时候出现紧张情绪是人的正常反应,如果过度紧张会导致大脑皮层兴奋增加,进而导致失眠。解决这个问题,首先要正确认识考试只是人生旅途的小小一站,以平常心来对待考试。其次,家长要督促孩子多做一些慢跑、散步等运动,来调节大脑皮层的兴奋性,以此来缓解失眠。再者,大枣稀饭有安神的作用,家长坚持每天让孩子吃一点。

刘健表示,缓解学习疲劳首先要注重学习方法。学习时要做到学科之间的交叉学习,如果这一个小时学数学,下个小时可以换成语文或其他课程,如果做了一个小时的习题,下个阶段就应该背诵一些其他需要掌握的知识。再者,学习与运动要交叉进行,学习1个小时后应该休息一下,哪怕8—15分钟也很好,运动的方式根据孩子自己的喜好,总之要使孩子的肢体运动起来。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息