腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 高考资讯 > 正文

海南2010年高考继续实行平行志愿投档

字号:T|T

本报海口5月25日讯 (记者周元)去年是我省高考(论坛)实行平行志愿投档录取第一年,记者今天从省考试局获悉,从去年实际录取情况看,该模式有效降低了考生填报志愿的风险,今年我省将继续实行该投档录取模式。

平行志愿“位次优先”

高分考生优先投档

据介绍,根据去年我省本科第一批录取情况,实行平行志愿投档录取模式后各校的生源分布较往年均衡,该批次文史类没有出现“零”投档,理工类仅有一所学校出现“零”投档,考生填报志愿的难度和风险明显降低;从本科第二批录取情况看,各科类按志愿投档率比以往提高,如文史类从上一年的78%提高到91%;理工类从上一年是83%提高到92%,高分落选考生和投档后被退档的考生人数大大减少。

今年的考生和家长对平行志愿还比较陌生,省考试局有关负责人解释说,平行志愿是相对于传统的梯度志愿而言的,是指在同一个录取批次中,考生填报的所有学校志愿都按第一志愿对待,相对于这些学校来说,考生的志愿是平行的,没有前后之分。虽然考生所填报的学校志愿有前后顺序,但在投档和录取时都享有第一志愿的待遇,不存在学校志愿级差问题。

平行志愿的投档录取模式是:“位次优先,遵循志愿”;梯度志愿的投档录取模式是:“志愿优先,依照分数”。在平行志愿投档时,分科类按投档成绩的高低先进行排序,排在前面的考生优先得到投档的机会。

高招共分6个批次

军警院校仍实行梯度志愿

据悉,今年高招我省共分6个批次进行,其中,实行平行志愿的录取批次有本科第一批、本科第二批、本科第三批、专科提前批、高职(专科)批(含对口招生类)以及在本科提前批录取的艺术类本科学校(不含艺术类“单考”学校)。

值得注意的是,在本科提前批录取的军队院校、武警院校、公安院校、艺术类“单考”学校和安排在本科提前批录取的其他学校,继续实行梯度志愿的投档录取模式。

实行平行志愿投档录取模式的批次,每批设6个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿;每个批次根据学校完成招生计划的情况进行征集志愿(补报志愿),征集志愿设3个平行的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿;体育类每批单独设置6个平行的学校志愿;民族班和民族预科班每批在文史和理工类的界面增设3个平行的学校志愿。

实行梯度志愿投档录取模式的本科提前批,本科设6个有先后顺序的学校志愿(其中,艺术类“单考”学校单设3个学校志愿),每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿;需面试的专科设3个有先后顺序的学校志愿,每所学校设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

考生志愿填报的时间安排在考试成绩公布以后、各批次录取前分批次进行。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息