腾讯教育 腾讯教育 > 正文

周成刚:学会展示自己 考进耶鲁和哈佛

2010年05月25日19:35腾讯留学我要评论(0)
字号:T|T

主持人:各位腾讯的网友,大家好!欢迎大家来到腾讯出国直播间。今天我们邀请到新东方前途出国的总经理周成刚老师。周老师,你好!

周成刚:腾讯网友大家好!

周成刚:学会展示自己 考进耶鲁和哈佛

处理好高考(论坛)留学的关系

主持人:6月份,每个中国的学生都将面临自己人生最重要的一次考试:高考。据我们了解的数据,现在高考报名的人数逐年下降,这一批下降的人数里面有很多人放弃了高考选择了留学,您是怎么看待留学和高考两者之间的关系的?

周成刚:我觉得留学和高考其实是同一种类型的考试。只不过出国是通过高考到美国读大学,到欧洲去读大学,到英国、加拿大、澳大利亚读大学,而高考则在本地读大学。我认为读大学没有什么本质的好与坏。出国留学是社会的大趋势,原因是所有的同学都想获得更多的文化、更多的资历、更多的体会和更多的知识。

但是出国要有很好的条件。我个人认为,首先出国要有一种自我的驱动能力,千万不要是社会让我去留学,父母人我去留学,我自己根本不想去。自己要对出国留学有一个相对正确的认识,感觉自己有必要,而且很想出去留学,有主观的意愿。

第二,出国留学无论是读本科还是研究生(论坛) ,大部分都是自费的,所以要有一定的经济条件。比如说在国外读本科一般是三到四年,读研究生是两年,包括衣食住行的费用还是相当可观的一笔钱。

第三,你出去以后要有极强的适应能力。因为价值观念不一样,社会不一样,语言不一样,思维方式不一样,做事方式不一样,包括学校的教育制度不一样,学习方法截然不同。面对这样一种完全陌生的环境,可能很多同学会感受到文化的震惊和冲击,在这样的情况下,如何能够适应好,如何能够生存下来,如何能够把书读好,最终能够找到一份好的工作,寻求职业的发展,最终通过职业发展对社会带来贡献。这是同学们要考虑的。

第四,出国不是在本国,本地区,所以需要一定时间的准备。这个时间可能需要一年到一年半。你要准备英语(论坛)考试,要准备经济上的担保,要准备文书。所以这些可能要提前两到三年开始准备,真正到操作层面大概需要一年的时间。

主持人:您认为高考要考还是不要考?

周成刚:其实高考和留学都是同一个问题,你问要不要高考,要不要留学?都是要读书。我认为都是肯定的。因为高考证明你要到一个高的学府去学习,去提升自己。现在高考的人数下降,我认为有各种各样的因素,比如说移居海外的原因。我认为高考是一定要考的,它是我们走进高等学府的重要的途径,在中国目前几乎是唯一的途径。到美国、欧洲去读大学其实也是高考,只不过方式、路径不同,但是最终的目的是一致的,就是提升、开阔自己的演讲,锻炼自己的能力,更新自己的知识,丰富自己的生命的一种体会。其实最终的目的是一样的,只不过我们通过不同的路径收获的种子可能不一样。

[责任编辑:沈柯]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息