腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高招咨询会 > 正文

兰大招办主任:国家或将放宽高水平大学自招

2010年05月25日15:42腾讯教育刘佳洁我要评论(0)
字号:T|T

兰州大学奖贷助工作扎实 计划招生数增加

兰州大学的招生办主任 张稳刚

“对高水平大学来讲,国家可能会逐步放松或者放宽自主招生的政策要求。”2010年5月25日,兰州大学招生办主任张稳刚在接受腾讯教育专访时如是说。

视频:兰州大学奖贷助工作扎实 计划招生数增加视频:兰州大学奖贷助工作扎实 计划招生数增加

谈到自招是否会引起城乡差距,来自西部的张稳刚称自己更了解情况。在他看来,教育部下达招生计划时是各高校做分省计划,由此带来“计划地域投放”的不公平性倍受媒体诟病,而自主招生使大家在同一个平台上竞争,不管考生来自经济发达省份亦或西部,“因此不存在由计划分配不均引起的社会矛盾。”

张稳刚还预测说,对高水平大学来讲,国家可能也会逐步放松或者放宽这一块的政策要求。他分析说 ,“985工程”就39所,“211工程”就100多所,因此扩大自主招生比例可能会对高考(论坛)录取制度改革的推进产生积极的意义。

据悉,2010年高校招生网上咨询会于4月12日拉开序幕,为此腾讯教育特推出“中国高校招生负责人百家谈”系列访谈,除关注全国及各校招生最新动态以外,访谈还将就教育热点问题进行探讨。目前,已有清华北大等校负责人先后走进腾讯直播间接受腾讯教育的专访。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息