腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

复习走神失眠心慌 你需要调节一下复习节奏

2010年05月25日10:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

距离今年高考(论坛)仅有12天了,目前高考复习已进入了最后的冲刺期。从今日起,本报将连续推出“2010高考升学计之临门一脚”系列报道,走访成都市知名学校的知名教师,听听他们的建议。

“我的孩子正在读高三,每天回来心情总是比较低沉。我晚上就给他削点水果、热点牛奶送去卧室。哪知他反而说我是想进去监视他的学习。”昨日,家长刘从华给本报打来热线说,家有高考生她很焦虑。昨日,记者在成都四、七、九中和成都铁中对师生和部分家长进行了高三心理现状的调查走访。

症状:复习走神

调节:本周六晚带孩子去逛公园

成都七中的家长心理咨询会“在六月收获真实的孩子”于上周末刚刚落幕,主讲人心理教师陈艳萍说,这个月来高考的部分学生呈现出两种不协调心态:一为“提前兴奋”,已在为考后到哪里游玩、或者怎样填志愿做打算。二为“回忆过去”,留恋于高中时光,舍不得班级同学等等。“这两种状态都是心理紧张、不够放松导致的,学生可能复习走神,要巧妙引导。”

她建议,这个周六家长或者老师可调整出1个小时,和孩子选择一个安静的公园或者郊区,什么都不做,共同深呼吸,听听风的声音、看看皎洁的月亮,什么都不说。这个时候,学生就能彻底将身心杂念清空,回归自然。

“在高强度的高考复习中,人的内心灵性容易枯竭,最好的方法还是自然治疗。”陈艳萍说,家长可以去为孩子们购买一些花草回家,有益于他们的心理调节。

症状:失眠心慌

调节:本周睡觉不超过11点半

成都铁中有20年教学经验的高三年级组组长杨小川老师说,全年级有10余名同学申请回家复习,他们的成绩居于各种层次。有一名女生告诉他,自己晚上通宵难眠,在学校氛围内也颇有压力,希望回家进行自我调节。

杨老师不以为然。他建议家长不要迁就孩子,让学生留在学校。“在学校里规律性更强,能得到老师们的实时提醒。”

为什么考前会失眠呢?到校教授心理的何萍专家与年级组教师集体分析,这属考前正常心理,同时也是因为部分学生实力不足或者对自己实力不够信任,导致心里越发没底而造成的。

“合理安排时间,实力越巩固,心里就会越平稳。”老师们建议,要快速提升实力,第一需要查看教师梳理出的知识网,将最近的考试试卷装订成册,特别关注修改的地方。第二,随时查漏补缺,提醒自我。

心理教师特别建议,不论失眠者还是熬夜者,本周内晚上睡觉不要超过11点半,下周内最好不要超过11点。如果晚上睡不着觉,可以在头脑中画学科的知识结构图,或者想一想大自然,力图平静。

症状:看爸妈“不顺眼”

调节:隔一天运动半小时

陈艳萍认为,孩子和家长发生冲突是可以被化解的。首先,父母不要将焦虑的表情带给孩子,并且要积极接受孩子的情绪。例如,孩子说:“我真的好累啊。”家长最好不要说“挺过这段时间就好了”,最好说:“是的,妈妈理解你的感受”。对待学生的情绪不能用“堵”而要用“疏”。

针对刘妈妈给孩子端水果到底该不该的疑问,杨小川认为,家长可以将水果放在客厅里面,同时教师应该在班级传授休息妙方给学生:不论在学校还是家里,每天最好在学习1到2个小时后休息10到20分钟,吃吃水果、天气太热冲个澡都可以。

“针对男同学来说,运动是很好的情绪宣泄方式。”成都铁中书记韩明建议,最后两周家长也要鼓励学生合理运动,释放心情。

温馨提示

最后两周关注膳食

高考考场上若身体稍有不适,可能就意味着多年的努力和心血将付诸东流。“早吃好,午吃饱,晚吃巧”,专家建议要保证考前饮食健康,特别注意合理的膳食安排和适当的营养调配。

有三忌:忌油腻刺激、忌偏食少食、忌汤水泡饭;有三需:需多喝水、需多吃果蔬、需少饮多餐。“考生可以合理食用能增强消化功能的保健品,但保健品绝非万能,食物最好以清淡为主,考试前3天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息