腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 作文频道 > 正文

用实例说话:一起练练20个模拟高考作文题

2010年05月25日08:59扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

哪些高考(论坛)作文最难下手?高考作文能不能写题记?怎样写好议论文?……昨天下午,扬子招考飞信“名师讲座”特邀《全国优秀作文选》主编姚卫伟教授“用实例说话”,为考生解析如何应对高考作文中的“普遍难题”,并为考生传授作文高分秘笈,讲座受到考生和家长的热烈追捧。

讲解篇

高考作文记住“八项注意”

哪些高考作文题目难下笔

高考作文难在何处?姚老师拎出了许多同学普遍反映的问题:一是,拿到题目不知道应该如何下手;二是,好不容易开了头,写着写着好像就找不到话说。拿到题目下不了手主要是几种类型的题目容易把考生难住:首先是文学色彩浓,寓意性强的作文题学生不容易下手。比如“那是一首歌”、“下雨天”、“怀想天空”这样的题目考生开头比较难;其次是概念相对抽象,指向有点飘忽的题目。比如“尝试”、“习惯”、“简单”、“他们”这样的题目,看起来只是简单的一个词,但如何写深写长就不简单了;最后是社会思考度深、哲学意味重的题目。比如“鼠首圆明园文物拍卖”、“假如记忆可以移植”、“对郑板桥书法的评价”等。

弄清了难点在哪里,下一步就是要确定如何下笔写,写什么了。姚老师建议考生可以把握两个方法:一是紧扣题目,找到感点,快速落实下笔角度;化抽象为具象,顺势铺陈主体内容。二是进行文学想象、诗意化表达以及情境再造。

究竟如何在本来的作文基础上拿到“发展分”呢?姚老师总结以下几个方法:1、同样题材,能否赋予题材意义,可能上下就有10分的空间。比如北京题“合作”:学习到了别人的长处和优点,懂得了尊重和理解,找到了友谊和快乐;2、别样的眼光、独到的见解得高分。比如题目“现象”:透过现象看本质,生活中多少现象,迷住我们的眼睛,社会里多少诱惑侵蚀着我们的灵魂,透过现象,直击本质,我们就能做出正确的人生选择;3、结构漂亮,逻辑规整,形式美平添10分。

议论文要会“竖靶子”

讲座中,不少考生都反映议论文难写。对此,姚老师传授了议论文的写作技巧:1、建立起明确的论点;2、论证摆事实与讲道理相结合;3、制造矛盾,竖立靶子,再掀波澜;4、反向立意:如“用人不疑、疑人不用”这个常规立意如果转换为“疑人要用、用人要疑”怎么说都有理,自圆其说就行。

“中学生写作文有三种通病,大家要特别警惕:一是警惕思维泛化。一篇作文中样样都说,每个都泛泛而谈就没有针对、集中的主题;二是警惕构思平淡。比如一写到“合作”的主题,不少学生都还停留在拔河比赛这样的例子上。再比如写“我想握住你的手”,80%的作文基本都是写的母爱,这样的作文就很“平”;三是警惕作文中情感的消极。不少考生在作文中总是写愁、写哀、写家长老师的不理解。与其消极抱怨,不如写主动适应。”姚老师提醒。

高考作文八点注意事项

现在已经到了高考的冲刺阶段,考生很快就要上战场了,那么在高考中写作文时要注意哪些呢?姚老师总结了八个注意:1、注意分自然段;最少四至六个;2、注意标点,不能一逗到底;3、注意书写工整清楚;4、注意错别字。尽量不写,少写错别字,一连三个错别字印象分降5分;5、注意内容的连贯性和前后一致性,不要随意转移话题;6、注意起承转合过渡词的应用。如:记得那一次、如果时间可以倒流等;7、注意一般不要写题记。多数老师会认为是画蛇添足;8、注意下笔前要谋划。实在想不出直接题材,不妨选间接题材,如听说的、媒体上看到的。

实训篇

20道模拟高考作文题,一起来练练吧

这些题,你可以这样开头——

1、上海高考题:我想握住你的手

我想握住你的手,是因为你曾经给了我太多的感动……

2、山西训练题:那是一首歌

那是一首歌,一首难忘的歌。三年的高中生活很快过去了。三年在人生的道路上不算漫长,但三年的高中学习生活,对于我是那么美丽而深刻,它恰似一首优美激进的人生奋进曲,常常在我耳边响起,仿佛时时都在催促我不要停下前进的脚步。

3、安徽训练题:带着微笑出发

老师说我曾经是一个忧郁的女孩。记得刚进高一那年,我因为帮助一位生活贫困的残疾同学而被同学误解,从此我认为这个世界没有公平,就在我处在情绪低谷的时候,我的音乐老师告诉我:要带着微笑出发……

4、上海高考题:记住这一天

记住这一天,这一天留给我的是永远的感动。这一天虽然过去了两年多,但这一天我至今能准确地记得是2006年9月10日。难忘的9月10日啊,这是我从未谋面的“爱心妈妈”来看我的一天。

5、某重点中学的训练题:惜

我的同桌王小波,学习成绩好得没话说,只是有人说他的性格有点另类。王小波的特点可以用一个字概括:惜。吃饭惜、穿衣惜、用钱惜、时间惜,但他最珍惜的还是和我这个同桌的情谊。

6、上海试题:他们

他们是谁?一群民工子弟学校的孩子,他们来自云南、贵州、四川、陕西……他们从偏远的乡村来到繁华的都市,他们贫困,他们胆怯,他们害羞。记得那一次手拉手的活动,让我有机会走进那所民工子弟学校,让我有机会走进了他们中间。我清楚地记得他们中的她——一个扎着羊角辫的小姑娘……

专家介绍

姚卫伟教授是江苏教育出版社编审、《全国优秀作文选》主编、江苏省教育学会常务理事、江苏省考试研究会副会长、江苏省教育学会校园文学专业委员会理事长,熟悉多种文体的写作,先后发表散文、艺术评论、电视专题、报告文学、教育教学研究论文等800余篇计200多万字。2008年以来,姚卫伟主讲中高考作文辅导和文学创作与鉴赏辅导报告50余场。姚卫伟的讲座通俗易懂,深受高三师生的好评。

讲座花絮

71岁奶奶替孙女听讲座

上周三本报该公益讲座预告推出以来,读者电话“抢票”的热度就极高。“现场没有座位票,我们站着听也行。”上周五上午所有座位票都已经预约完后,仍有不少家长打来电话表示站着听讲座也甘愿。

在报告厅现场,一位满头银发的滕奶奶可谓是最年长的“粉丝”。“我孙女今年高三,下午还有课要上,我就‘代劳’来听讲座了。姚老师讲的真不错,我还记了不少关键点回去给孙女看。”今年71岁的滕奶奶告诉记者,在考前能有这样及时的名师点拨讲座很难得。

姚老师送书感动家长

而令在场听众感动的是,在讲座最后姚老师还为考生和家长带来了“礼物”——实例作文书。九中的李同学很幸运地拿到了其中一本《美文精粹》。“没想到来现场听公益讲座,还能免费拿到难得的作文资料,真是收获不小。”

由于不少家长都想要姚老师的书,但这些书因为畅销早已经脱销了。“你们记下我的手机号码,再留下你们的号码,等我回去找找,有的话就免费送给你们。”姚老师热情的态度让不少家长激动不已。

这些题,你可以这样议论——

1、江西高考题:拍卖圆明园文物一事,必须写议论文

论点:拍卖行为是对现代文明的践踏(引渡性论点)

中国圆明园兔首鼠首珍贵文物出现在法国佳士得拍卖行,它能说明什么?中华民族的屈辱记忆,帝国主义的可耻行径,落后就要挨打的惨痛教训。我们无法猜度蔡铭超高价拍得又拒付款项的真实心理,但我们能否对所谓的西方文明以及它们所标榜的价值观做一点客观的陈述与分析呢?侵略者对掠夺来的中国文物不归还给中国,还拿出来拍卖,任何一个有民族自尊心的中国人都会从心底里涌动愤怒的发问,如果说百年前是野蛮的侵略者的强盗行为,那么,在社会文明高度发达的今天,还能容忍这样的强盗逻辑横行于世界吗?蔡铭超的行为也许不符合商业规则,但拍卖者就遵循商业规则了吗?拍卖者不但违反公平、公正的商业规则,更违反了商业道德,简直是对现代文明的公开蔑视与践踏……

2、某重点中学训练题:说度

度就是分寸与节制(引渡性论点),就是平衡与和谐。度是一种进退有余的艺术。度不仅是中国人的政治智慧、生活智慧,度更是中国人生态智慧的凝练表达。(论点)

3、某重点中学训练题:露锋与藏锋(直陈式论点),露锋与藏锋是一个看似对立,实则一致的统一体。

有人赞成露锋,认为这是率真与自信;有人主张藏锋,认为这是低调与谦逊……

这些题,你可以这样审题——

部分省、市重点中学模拟训练题

1、 高手(点题:有句话说,下棋要找高手,弄斧要到班门。跟高手在一起,向高手学习,既是一种自谦,又是一种自信。学习高手,也是为了超越高手。在社会生活中,大到国家,小到我们自身的成长,都要有找高手的意识。)

2、 感谢遗憾(点题:人生道路上肯定有不少遗憾的地方,遗憾也意味着某些地方的失败,这些失败很可能引起人们的沮丧,但若以正确的态度对待遗憾,认识到遗憾带来的经验,可能会给事情带来新的转机。)

3、 精气神(点题:中国转型时期特别需要精气神,在某种程度上这也是一种民族精神,是民族最可贵的品质。)

4、 借口(点题:借口往往是扼杀人走向成功的隐形杀手。)

5、学着蹲下(点题:老师蹲下和孩子说话,体现着教育的民主;官员蹲下请教百姓,体现着向人学习的态度;在人生的道路上,你学着蹲下,也是为人处世一种低调、踏实的态度。)

6、标新与立异(点题:标新立异是一个成语,在社会里一些标新立异的行为往往是贬义的,但从大的方面来说,我们这个民族恰恰需要标新立异,这里的标新立异指的是创新。)

7、说舍得(点题:舍得本来是佛教用语,但又是一种哲学命题,充满辩证法和人生智慧。比如蜥蜴为什么要自断尾巴,就是先舍后得。很多人为什么费了很多力气做事还不成功,那就是什么都想做,什么都想得。)

8、我心中的那片绿色(点题:这是寓意性很强的题目,心中的绿色可以是一个人,也可以记一件事,也可以对往事的回忆,但应该都是美好而难忘的。)

9、底线、防线(点题:做什么事情都要有底线,这个底线主要是从道德层面上来说的。比如说良知、起码的善良、公民应遵守的文明行为。要守好人生道德上的底线,也是不简单的,所以要做好防线,这个防线更多的是指日常生活中人身修养的锤炼。)

10、对话姚明(点题:对话具有互动的色彩,对话也有提问的要求。怎么提问,怎么对话,这需要有一些立意和观点,因此问出的问题应该是有针对性的、能引起人思考的。)

11、洗礼(点题:洗礼本来是一种宗教仪式,这里指的是一种人生观、价值观、世界观的引导。实际上,洗礼也是我们教育的一个重要组成部分,是一种自我的告诫。)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息