腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考临近女生别把“那个”太当一回事

2010年05月25日05:03四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

离高考只有10来天时间了,家有女儿的母亲要比有儿子的母亲多操心一件事———担心女儿的经期与高考时间撞到一起,影响考试。女生们也会私下交流,希望“那个”不要来得那么巧。

不知道从什么时候开始,用药来推迟或提前经期在高考女生以及她们的母亲当中成了一件需要考虑的重大事件。最近,本报健康工作室就接到了很多这样的咨询电话。据成都市妇幼保健院统计,每年高考前都有家长前去给女儿开药,希望推迟经期,今年也不例外。

用药改变经期到底行不行?“大多数女生在经期都没什么严重反应,用不着过度担心,所以我们不建议用药物来推迟或提前经期,别太当回事就行!”成都市妇幼保健院妇女保健中心主任刘莉表示,除非是确实有严重痛经或经前紧张综合症的女生,才可考虑在医生指导下用药。

女儿说要吃避孕药

妈妈吓一跳

周女士每天为女儿打理生活上的一切,就是希望女儿把精力都放在准备考试上。“女儿成绩还不错,上一本应该没问题。”周女士心里很宽慰。可前几天,女儿突然要求母亲给她买避孕药吃,当时周女士吓了一大跳。

一问才知道,女儿在同学那里听说,吃避孕药可以推迟经期,她不希望在高考那两天“倒霉”。周女士拿不定主意,这小姑娘家的吃避孕药到底好不好哦。“经期的时候是有很多不方便,我当然希望女儿高考的时候轻松上考场,但避孕药毕竟含有孕激素、雌激素,我确实不敢买给女儿吃。”

纠结这个问题的人还不少,最近几天,好多家长都给本报健康工作室打来电话,有的是女儿主动要求,有的是母亲想悄悄给女儿吃。

经期平稳

最好不要吃药

“是否需要吃药延经应根据个体情况而定,而大部分女生是不需要采取这种做法的。”成都市妇幼保健院妇女保健中心主任刘莉说,目前用来推迟或提前经期的药物主要是黄体酮和避孕药,但是这些药在刚开始吃的时候会出现一些反应,对情绪有影响,还可能造成头晕、恶心、呕吐等情况,反而对孩子的考试不利。“因此我们不主张经期平稳的孩子用这种方法来推迟经期。”

刘莉主任表示,除非有严重痛经或严重的经前紧张综合症,才考虑用药物来推迟或提前经期,不过这药也不能乱吃,“一定要在医生指导下服用,吃什么样的药、什么时候吃、怎么吃,这些都有讲究。”她说,每个人的情况不一样,还需要算月经周期,所以一定不能随意服用药物,否则适得其反,打乱周期。

四川省生殖健康研究中心附属生殖专科医院王一珏院长也表示,从医学角度看,用药推迟或提前经期会干扰生殖轴周期,“这个生殖轴包括下丘脑、垂体、卵巢,本来是很有规律的,逐级反应,人为的干扰会对它造成影响。所以,对考生和家长的这种想法,我们理解,但不主张。”

面对“那个”

当成熟悉的朋友吧

“月经是每个正常女性都有的生理现象,女生们不需要过于在意就行。”刘莉主任说,焦虑的情绪也会影响月经,有人本来不应该在高考的时候来月经,可因为过于担心,月经偏偏就在那个时候来了。所以最好的办法就是把它当成一位熟悉的朋友,会定时来看望你,你用平常心来接待它就可以了。另外,月经也是一件值得高兴的事情,它不仅标志着女性的发育基本正常,也给女人带来很多好处,使她们比男性更健康、更长寿。

在高考期间可能遭遇经期的考生,要注意经前不吃冷饮,不用凉水洗澡或洗脚;对于那些有经前紧张综合症的女生,可以装热水袋敷在腹部,以减轻痛经;睡前最好喝一杯加有蜂蜜的热牛奶,有缓解疼痛之效。家长可以适当帮考生补充含铁丰富和有利于消化吸收的食物,如鱼类、动物肝、血、瘦肉、蛋黄等。

还是那句话,若平时月经正常,即使考期遭遇月经期,也不需要人为调整,而考生和家长若过多在意,反而会影响考生情绪,加重紧张程度,考生只要在考试期间安排好作息时间,保证休息和营养补充,注意个人卫生就可以了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息