腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

考前数学指导:不打“疲劳战”答题策略要正确

2010年05月24日10:52中安在线胡霈霖我要评论(0)
字号:T|T

○名师:合肥七中孙玉国○科目:数学

高考(论坛)数学考什么呢?简单地说就是四个字:三基四能。“三基”是基础知识、基本技能、基本思想方法。四种能力就是运算能力、思维能力、空间想象能力和解决问题、分析问题的能力。

考前的强化训练对课本的基本概念并不能全部覆盖,这就要求考生们在这段时间里,要抽时间多看课本,像看电影一样“过一遍”,对每章每节涵盖的知识点进行回忆和联想。

现阶段,不应把大量精力放在做模拟卷上,切忌由于对自己不放心,总想多做几套,打疲劳战肯定得不偿失的。考生可对所做过的试卷认真总结,从错误中找出知识漏洞和方法漏洞。

在做高考数学试卷时,考生应把握以下的应试技巧:迅速摸透“题情”建议拿到卷子以后整体看一下一共几页,有多少道题,了解试卷结构,做到心里有数。这是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了“漏做题”。

答题策略要正确

考生要先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。简单的题目要细做,做到会的题目不丢分;难题摸索着做,高考是分步计分,多写一步可能多得些分。审题务必仔细准确审题是解题的第一关。碰到较长或较难懂的题目有时要读两到三遍,边读边思考,可在关键的地方画线,以提醒自己注意。

确保运算正确

高考是限时限量的选拔性考试,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。解题速度是建立在解题准确度基础上的。

高考是考生综合素质的全面比拼,高考成功要谨记“人难我难,我不畏难;人易我易,我不大意”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息