腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

距离高考不到半个月考生如何“临阵磨枪”?

2010年05月24日09:54生活日报我要评论(0)
字号:T|T

还有不到半个月的时间,备受关注的高考(论坛)就要来临了,目前考生已经进入考前冲刺阶段,如何做好“最后一搏”尤为重要。这时,“临阵磨枪”可能会起到出其不意的作用。为此,考生不妨掌握以下“四招”。

梳理课本内容不漏掉任何一个盲点

前段时间学生采取的是“题海”战术,整天忙于做各种习题,根本没有时间系统地看一遍课本,更没有将课本上的知识进行归纳总结,脑海中的知识点没有一个整体的框架。因此,现在考生应该对应考试说明以及自己在做题中存在的问题,梳理课本内容,抓住主干知识,熟练掌握各个考点同时补充薄弱环节,不漏掉任何一个盲点。

查漏补缺整理错题重点做几道典型题

考前冲刺学习时,查漏补缺不可或缺。考生应拿出自己的错题本,将整理的错题再看一遍、梳理一遍。错题本上记录着考生平时做题容易出现的错误和存在的漏洞,复习可以巩固自己存在的薄弱知识点。虽然高考试题千变万化,各式各样,但万变不离其宗。题目只在某一点上有出入,大体的解题思路并没有什么变化,因此考生要学会总结,从不同的题目中找出相同之处,重点做几道典型题。

训练规范答题避免因“潦草”丢分

考生必须训练答题、规范审题。很多考生考试时卷面字迹潦草,表达不清,在这些小的细节方面丢了不该丢的分。考生答题时应注意,不论碰到什么样的题目,首先要整理好思路,层层递进,清晰书写,不要想一句写一句,乱涂乱画,使得阅卷老师感觉卷面混乱,思路不清导致扣分。同时,还要注意一些字词和专业术语的表述,一定要做到符合学科规范。

不可不闻窗外事时事政治是大考点

文综三科与时事联系紧密,很多题目都是围绕国家今年发生的大事进行。其中,联系最紧密的莫过于政治,它的考察内容与时政息息相关。很多题目会给一个时事大背景,要求考生用学过的政治、经济、哲学原理进行分析解答。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息