腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

环境工程师 贯通中外的地球美容师

2010年05月24日10:02腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

当听到天气预报说空气质量严重污染,当得知某地由于水源污染而面临供水危机,当看到生活垃圾堆积如山……人们会恐惧环境污染带来的危害。环境工程专业传授的正是解决这些问题的方法。该专业学生未来走入社会将成为保护和合理利用自然资源,防治环境污染,改善环境质量的一支重要力量

贯通中外,出国前景较好

相关资料显示,目前我国环保产业的从业人员仅有13万余人,其中技术人员8万余人。按照国际通行的惯例计算,我国在环境工程师方面的缺口在42万人左右。据悉,随着国内房地产行业的发展,国内园林设计师、景观设计师的月薪都在七八千元左右。据预测,年收入应在8万元至10万元。

所谓环境工程师就是懂得:构想、设计、管理及监督各种与改善公众卫生、环境、天然资源运用、自然保育等有关的建造工程,

环境工程师年收入将在8万元至10万元。相关资料显示,目前我国环保产业的从业人员仅有13万余人,其中技术人员8万余人。按照国际通行的惯例计算,我国在环境工程师方面的缺口在42万人左右。

随着国内房地产行业的发展,国内园林设计师、景观设计师的月薪都在七八千元左右。据预测,年收入应在8万元至10万元。

这个专业出国的机会不少,虽然国内目前相关的行业刚刚起步,但是西方发达国家的环境工程项目已经非常成熟,职业需求很大,所以,这是一个贯通中外,东西通吃的专业。

涵盖化学、物理、生物诸多学科

北京化工大学化学工程学院环境科学与工程系老师冯流介绍,从传统意义讲,环境工程专业研究如何解决空气质量污染、饮用水污染以及垃圾处理等问题。随着社会的不断发展,该专业的研究领域也不断拓展。如今的环境工程专业还研究从源头上避免污染的方法以及在处理废物的同时如何获得高附加值的产品。例如,如何将秸秆转化成沼气,再合成新产品等。

环境工程专业的一个突出特点是涵盖知识面广。它是一门相互交叉渗透的综合性学科,涉及的知识领域十分广泛,包含化学、物理、生物以及管理、经济学等方面。看看学生所学的课程便可了解这一点。

环境工程专业的主要课程一般包括分析化学、化工原理、大气污染控制工程、清洁生产工艺、流体力学、有机化学、环境微生物学、环境系统工程、水污染控制工程、环境监测等。除技术类的主干课程外,学生还要学习环境保护方面的政策性宏观调控课程,如环境经济、环境管理等。

[责任编辑:iris]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息