腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

一日三餐要有“讲究” 怎样安排高考“食谱”

2010年05月22日11:35今晚报王宝亭我要评论(0)
字号:T|T

每到中考、高考(论坛)时,家长们似乎比考生更为紧张,孩子的考前饮食是许多家门操心的方面事情,考前孩子饮食有哪些讲究?到底吃什么好?近日,笔者采访了相关营养专家。

考前饮食总体原则是不要因大考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量不要比平时增加太多,尤其在考试期间,饮食不要做太大的变动。特别是不要在考前吃一些平常很少吃或者没吃过的食物,以免出现食物过敏等现象。安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要。

从食品及营养学角度看,考生家长在孩子饮食方面应做到以下几个方面:

第一、饮食要保证卫生和安全。尽量不要生食。考试期间,可以选择卫生条件好一些的、稍大一点的饭店,但要注意点清淡菜品,注意荤素搭配,以避免增加胃肠负担,影响下午考试。天气炎热时,要注意控制冷饮的数量。

第二、充分认识主食的重要性。大脑活动的主要能源只能来自葡萄糖,主食恰恰是葡萄糖最主要的来源。不吃主食时,人不仅会有饥饿感,而且还会影响到大脑的思维能力和精神状态,考试时更容易出现脑袋发蒙的状况。但不要以过多的糕点、甜食、糖等代替主食,过多的糖会使人烦躁不安,情绪激动。

第三、一日三餐要各有“讲究”。不吃早餐或早餐不合理,会影响大脑的思考能力,对学习和考试造成负面影响。此外,早餐还必须有富含蛋白质的食物,再搭配一些新鲜蔬菜制作的开胃小菜和水果(或果汁),使营养更加均衡。午餐要荤素搭配,至少要有主食、肉类和蔬菜。主食的数量要充足,可达到150克以上;肉类(畜肉、禽肉、鱼肉均可,品种越丰富越好)要达到100克左右,蔬菜250克左右,水果适量。家长一定要鼓励孩子吃好晚餐。由于多数考生睡眠时间较晚,可以在睡前加餐,最好是牛奶或者是面包、麦片类的食物,放点青菜,不要吃过于油腻的食物。(天津医科大学营养学教授王宝亭)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息