腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考数学冲刺复习不盲目做难题 夯实薄弱环节

2010年05月21日14:55重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

“到了冲刺阶段,同学们不应再去了解新的知识,应调整好自己的状态,充分复习学好的知识点,在考场上发挥出自己的最佳水平。”昨日,就数学学科的考前冲刺,南开中学数学教师、教研组组长黄亿君给考生提出了建议。

调整:逐渐缩短熬夜时间

黄老师说,离高考(论坛)越近,考生越来越紧张,认为自己没学懂的知识很多,让自己处于焦虑状态,从而在复习时散乱没有计划,没有收获。黄老师认为,考生此时切忌慌乱,要相信自己,同时按老师复习的步骤走,但也不能过于放松,适度的紧张有利于调动自己最大的主观能动性。

此外,作息时间上要开始进行调整。黄老师提醒,不少考生在备考阶段习惯“开夜车”,这个习惯冲刺阶段要改变,应逐渐缩短熬夜时间,慢慢到高考就恢复到正常休息时间。另外,家长此时不要过度关心孩子,应保持和平时一样的状态,就是对孩子最大的支持。

答题:重点拿下中低档题

“在答题时,要先易后难、先小后大、先熟后生。”黄老师说,高考命题排列顺序一般是这个梯度,所以考生只要按照顺序做就好。

黄老师说,答题时,重点要拿准中低档难度的题目,这部分题目一般在每个类型题目的前面和中间部分,要尽量做到不丢分,避免会而不对、对而不全。最后一道压轴题,难度很大,回答不了放弃也不可惜,不用费力争取。黄老师提醒,数学是按照步骤给分,因此,书写规范同样重要。

数学临考这样复习

支招老师黄亿君(南开中学数学教师、教研组组长)

①不盲目做难题。由于数学是在下午考试,建议考前有几次定时的模拟训练,但次数不宜太多。黄老师说,冲刺阶段老师讲得少,学生自主复习时间较多,因此,在复习时,不能连续长时间不做题,但也不能大量做题,应适度练题保持应试状态,可适当练习和高考题目难度接近的题。

②将零散知识系统化。除了适当的练题,还应回归教材,用一根主线将知识点串起来。重点关注教材的定义、定理、典型例题。看教材的同时,每一个知识点,要回忆复习中和它相关的方法技巧,注意查漏补缺。

③夯实薄弱环节。复习错题本和考过的试卷上的错题,这样的效率最高。

高手点金

多练选择填空题 不要专啃压轴题

余梦(2009年重庆考生理科排名第二,高考总分692分,数学143分,现为北大光华管理学院学生):冲刺阶段数学可分板块进行复习,数学高考题可以分成三个板块,分别是选择和填空题、大题前4道、最后两个压轴题。每天可花40分钟左右练习选择题、填空题,同时,每天还应练习前面4个大题,不要花太多时间练习压轴题。如果长期集中做一整套试卷,遇到不懂的难题,加上临考前的紧张,容易感到烦躁,就不太容易集中精力复习。因此,不做难题,分板块练习效率更高。

特别提醒

唱红打黑、五个重庆 可能成高考热点

吕珍律(南开中学高三语文备课组组长):今年高考可能涉及的热点包括:打黑除恶、世博、经典诵读、森林重庆、歌本哈根气候会议等。吕老师说,纵观近年来重庆高考作文,估计今年高考将延续作文命题的特点,考命题作文和材料作文的可能性较大。吕老师认为,重庆高考作文,让学生有话可说,但不见得每人都能写好,由于命题或话题的限制,考生在作文时可能平时积累的很多素材并不一定能派上用场,在作文中“掉书袋”堆砌材料的做法并不可取。

家长焦虑:不知该为孩子做些啥

专家支招:保持平常心多给鼓励

孩子“开夜车”怎么办?要不要每天去送饭?昨日,本报“中高考与你在一起”QQ群里,对于越来越近的高考,家长们很焦虑,表示自己不知该做些什么。

“孩子在住校,离高考还有20天了,家长该做些什么呢?”有网友询问。“孩子最近一直熬夜,我该怎么让他休息好?”也有网友很担心孩子的身体。

对于家长们普遍关心的问题,心理咨询师胡老师在群里为家长们支招:面对这种状况,建议家长以一颗平常心对待,给孩子们一个相对宽松的家庭氛围。所谓宽松的家庭氛围,就是让孩子觉得一切如常,中高考这件事情在家里并没有成为家庭的核心,自己并不是所有人目光的焦点,全家人并没有围着自己打转。

此外,语重心长的关心、激情洋溢的鼓励、无微不至的照顾,这个时候可能都会成为孩子的负担,会让孩子觉得考试是他们唯一能做的事情。请各位家长把爱放在心里,这或许是现在对孩子们最体贴的关心。

对此,记者采访了去年我市理科第二名余梦的父亲余先生,他称帮孩子树立信心比什么都重要,过分关心关注反倒给孩子增加压力,当然鼓励必不可少。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息