腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考期间良好的睡眠对记忆力非常重要

字号:T|T

新的研究显示:除了能帮助你恢复精力以外,睡眠还能显著地改善你的记忆,保护记忆免受外界的干扰外。“睡眠对记忆的巩固作用非常大,甚至超出了我们的想象。”美国波士顿哈佛医学院的博士后、研究负责人杰弗里说。他们的研究结果发布在5月2日在波士顿举行的美国神经科学年会上。

在研究中,研究人员主要集中于睡眠对“陈述性”记忆的作用上,诸如特殊的事实、情节和事件。“我们的研究旨在了解睡眠是否对记忆的巩固有影响,特别是对事实、事件和时间的记忆上。”杰弗里说。“我们已经知道睡眠对程序性记忆有帮助,比如学习一个新的钢琴曲目,但是不能确定睡眠是否对百年来都在争议的陈述性记忆是否有帮助。”

这项研究涉及48名18—30岁的成年人,他们都有正常、健康的睡眠规律,没有服用任何药物。他们被要求背记20组单词并在12小时后测验回忆,然后把他们分为不同的环境组进行测试:在测验前睡眠组,测验前清醒组,测验前有干扰的睡眠组,测验前有干扰的清醒组。清醒的两组在早上9点背记单词,在晚上9点年进行测验,整日里保持清醒状态。睡眠的两组在晚上9点背记单词,然后睡眠,早上9点进行测验。另外,在测验前,睡眠和清醒各一组要求背记另一组20对单词进行干扰,然后和其他两组一起测验,以了解干扰(竞争性信息)对记忆的影响。结果显示:睡眠对参与者的回忆有帮助,即使受到了竞争信息的干扰后也是如此。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息