腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

高考文综冲刺做题不如看题 答题文字要精练

2010年05月21日18:33重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

冲刺要诀

做题不如看题 关注重庆大事

最后十几天的冲刺复习,文科考生不能再去盲目地背书,最重要的还是调整好心态,有方法、讲效率地进行复习。

1、突出主干,突击边角,讲求效率

首先考生要突出主干知识的整合复习。因为政治、历史和地理三个学科的基础主干知识是每年高考(论坛)的重点,必须强化主干知识记忆并力求理解透彻,这是考生的第一要务。反对考生无整合目的、无重点主干、无效率的背书。

其次是要突击平时忽略的边角知识。对文综热点中必须用到的考点,以及平时考试复习中较模糊的知识,进行突击性“排雷”工作,避免在高考的关键时刻“引爆”。在排查漏缺知识时,可采取回忆和浏览教材考点的方式进行。

2、联系生活实际,关注社会热点

文综高考密切关注社会生活,但社会热点在高考中只是命题的情境材料,考生切忌死背热点问题。

重庆高考是自主命题,因此提请考生特别关注重庆地方特色,“五个重庆”、“唱读讲传”、“打黑除恶”、“统筹城乡”等。

3、总结常用的应考方法

最后冲刺阶段,考生不要一味地埋头做题,看题更重要。比如看一些高考题、模拟题以及过去做过的试题的解题思路,随时记录一些感想、体会,思考自己当初出现问题的原因,必要的时候还要回归课本。

特别提请考生注意文综考试是政、史、地三个学科的整体作战,考试中要处理好时间的合理分配,还要迅速地进行学科思维的切换。

考场应对

答题文字精练 多用学科术语

问题一:从考卷上看,不少考生存在的问题就是分点太多,想起一点写一点,生怕写漏,越写越多,造成逻辑性差,重复啰唆。

应对技巧:想好再下笔,减少字数,编号规范。在答题前,要仔细阅读题目,最好理顺答题逻辑后再落笔。

文综涉及到书写部分较多,所以呈现形式显得特别重要,包括书写、分段、段落标号等,这些都影响到阅卷老师的判断。建议在分段上,一般编号最多不要超过5点,有效地控制字数,不求多,但求精准。考生要适当利用草稿纸,帮忙理顺思路。

问题二:缺少科目专业术语,不能准确体现学科特点。

应对技巧:文综涉及到政治、历史和地理,答题时要符合每科的语言特征和学科特点。比如,政治科目,有一些专业术语,类似意义、反映、体现、有利于、推动了等,在答题时的使用可以帮助理清逻辑,也体现了学科的语言特点。而在地理科目中,就更加重视准确性,尤其是在填空型题目中,答案要简洁准确。

问题三:看到题目,发现从没见过,慌张乱答题。

应对技巧:现在的考题更加重视知识点的纵深,所以想仅从题面上就能看到考点并不容易。考生要学会分析,发掘考点,其实最终会发现,每个题目都来自教科书,不需要慌张。

现在起到考前,建议可以快节奏地浏览一遍教科书,巩固基础知识点。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息