腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考在即 军医提醒高考前不要改变饮食习惯

2010年05月21日14:52福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

值观。高考并不可怕,只是参加的人多一点罢了。它不仅需要扎实的知识基础,还需要自信、勇气、智慧、能力等综合素质。

军医们提醒,良好的心理状态是20日是中国学生营养日,福州边防支队的军医走进福州第四十中学,就高考前饮食与心理调整需要注意的问题,与考生们进行交流。

适当加强营养 不要改变饮食习惯

高考在即,如何增加营养,健康、顺利地迎接挑战,成了考生和家长们最关心的问题。军医们建议,高考前不要盲目改变饮食习惯。过分进补、盲目改变饮食习惯很可能适得其反。

军医张焘提醒,如果感到自己偏瘦、免疫力低、消化系统不好,可以适当加强营养,但切忌盲目。肥肉、骨头汤等高脂肪食物较难消化,会导致考生注意力分散。考生要改善饮食,也要参照自己日常的习惯。平时不吃肉,或者有偏食的习惯,突然改变饮食结构,会造成身体内环境紊乱,干扰正常的学习生活。同时,主食不可吃得过饱,七八分饱即可,否则会导致人体饭后血糖升高,致使脑部供血不足。

军医刘博建议,天气炎热,考生应尽量食用清淡、易消化的食物,少吃油炸食品,加强蔬菜、水果的摄入量。考前一两天禁食芹菜、韭菜等难消化的粗纤维蔬菜。要保证水果和蔬菜的新鲜,去皮食用,减少消化负担。早、午餐要增加蛋白质食物,如豆腐和瘦肉。晚上睡觉前不要吃高蛋白食物,不要喝咖啡、浓茶,最好喝杯牛奶,既可帮助睡眠又能舒缓紧张情绪。此外,由于天热出汗增多,适量补充水分也是必不可少的。

增强自信 合理调整心态

军医们提醒,高考前容易紧张,考生要善于调整心态,以最好的状态去参加考试。首先考生要正视自我,增强自信心。自信是成功的一半,缺乏自信就缺乏成功的动力。正视自我是树立自信心的前提。要了解自己,根据平时的成绩,定一个适合自己的目标;要宽容自己,不要以某次考试成绩不理想就责怪自己。

其次要正视高考,树立正确的价提高学习效率的前提,当然也是取得良好成绩的保障。要想有良好的心理,就需要胸怀开阔,让快乐与己相伴。在学习之余到室外走走,围着操场跑一圈,或听听音乐,都能起到放松自己、培养愉悦心情的作用。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息