腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

青岛公考合格线划定 达分数线考生仅占总数6%

2010年05月21日08:50舜网我要评论(0)
字号:T|T

舜网讯20日,山东省2010年公务员招考笔试成绩对外公布,笔试合格线同步划出,其中省级机关笔试合格线为55分,直属单位为50分,青岛市招考公务员的笔试合格线为55分。根据录用计划,在参加青岛市公务员考试的4万多考生中,有2472人拿到了资格审查通知单,在通过资格审查后可参加下一步的面试。记者发现,部分热门岗位的资格审查线都超出了面试合格线10分甚至15分,其中市工商局市南分局以72.3分的资格审查线,成为今年我市公务员招考难度最大的岗位。

2472人入围资格审查

以青岛市2010年公务员招考的笔试合格线55分来说,71.95分的成绩绝对算是高分,甚至在九成多岗位中,都能以笔试分数第一名的好成绩进入到面试。而如果这名考生报考的是市工商局市南分局,那么他连进入面试的资格都得不到。昨天,我市2010年公务员考试成绩及笔试合格线公布,在4万多名考生中大约有7成考(论坛)生的笔试成绩达到了55分的笔试合格线,但由于进入资格审查的人数是按照岗位同比例设置的,其中在合格分数线内,相同职位录用计划1人的按1 : 5的比例确定进入资格审查范围,2人以上的(含2人)按1 : 4的比例确定。实际上进入到资格审查环节的考生只有2472人,只占到考生人数的6%左右。

笔试成绩“同分不同命”

记者发现,和高考(论坛)中的“高分落榜”情况类似,由于考生报考人数及实力的差距,不同岗位的竞争程度也出现了较大反差。如市工商局市南分局一岗,招收2人,进入资格审查的8人成绩全在72分以上,有14名报考该岗位的考生虽然考分在70分以上,但都没能进入面试。而大多数岗位的“面试线”都在60分左右,最低一个岗位的面试线只有55.8分,刚超过合格线0.8分。

考生还有“替补”机会

记者了解到,今年我市对考生进行资格审查的时间为5月31日至6月1日两天,其中5月31日,对报考规划局、工商局、各区市机关及乡镇机关的人员进行资格审查;6月1日,对报考公安、法院、检察院、北墅监狱及参照公务员法管理单位的人员进行资格审查。资格审查的地点为青岛市人才交流中心。要求必须本人参加资格审查,考生要带齐身份证、笔试准考证及资格审查所需其他资料原件、复印件。资格审查通过的考生,可现场领取面试通知单。

进入资格审查范围的考生,必须按规定时间参加资格审查,未按规定时间进行资格审查的,视为自动放弃。资格审查结束后,按《简章》规定的比例从高分到低分依次确定并发放面试通知。对因经审查不具备报考条件或自动放弃资格而产生的人员空缺,由报考同一职位且已资格审查通过的人员按笔试成绩从高到低依次递补。因此,部分高分考生还有“替补”的机会。 (记者 李晓丽)

相关链接 资格审查要带这些资料

确定进入资格审查人员,需向报考机关提交 《青岛市机关录用公务员报名登记表》、《报考公务员诚信承诺书》及本人相关证明材料。相关证明材料主要包括:非全日制普通高校应届毕业生报考的,提交国家承认的学历证书、身份证、户口簿等相关材料原件及复印件各一份,有工作单位的人员要提交有用人权限部门或单位出具的同意报考介绍信。全日制普通高校应届毕业生报考的,提交身份证、学校核发的就业推荐表和就业协议书的原件及复印件各一份(山东省内院校实行网上签约的可不提供就业协议书)。

进入资格审查人员除提供上述基本资格审查材料外,还要根据本人所报考职位规定的“资格条件”提供相关证明材料。相关工作经历证明要由有用人权限部门或单位组织人事(劳工)部门出具。无业人员要由档案代管机构出具;职位要求考生具有相关资格证书的,考生也要在资格审查时出具相关证书的原件和复印件。

(舜网)

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息