腾讯教育 腾讯教育 > 中小学 > 热点聚焦 > 正文

犀利哥或成高考作文题 考生注意搜集热点素材

2010年05月20日21:28法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

离“决战”还有半个月 培训机构和学校开押作文题 据专家和名师预测—— 校园案、犀利哥 或成高考(微博)作文题

距高考还有半个月,分值60分的语文作文眼下成了考生最为关注的焦点,各方的押题大战目前正硝烟弥漫。

今天上午,记者从几所培训学校的语文高考提高班、冲刺班了解到,现阶段学生正在老师的指导下“摸索”着作文的方向。

而在高三毕业班,语文老师们忙着搜集各区试题、历年真题、最新模拟题,根据去年底到今年3月、4月间的大事件,对学生集中进行高考作文的分析和指导。

近日,记者走访本市优秀高中教师和高考培训学校,老师们普遍认为,今年高考作文命题方式不会改变,仍然以“寓意性材料”命题为主,而世博会、犀利哥等事件都可能是高考作文的热点。

内容

当下热点作为话题

八中、四中、171中学、二中、北师大实验中学等学校的高三语文组的老师们均表示,考生在准备高考作文时,需要了解热点新闻和时事,这是准备高考作文的重要部分。

曾经连续送过25届高三毕业生,“不小心命中过28个高考作文题目”的北京市海淀区新国语培训学校校长王泽钊建议考生,要透过地震、世博会等事件,把关于环境、人口、教育、灾难等的民生话题提升高度,表达自己的观点。

角度

正面运用反面材料

新干线学校语文名师工作室的张恩勇老师提醒考生,虽然有些社会热点反映社会的阴暗面,但是考生在运用时一定要表现出正确的立场。

这样才能写出符合社会主流价值观、体现出对真善美的追求的文章。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息