腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高三家长出现“潜压力” 心理老师建议减压

2010年05月20日15:15辽商晚报我要评论(0)
字号:T|T

辽西商报(焦宁 记者富宝华)高考(论坛)临近,考生复习越来越紧张,有的考生出现心理焦虑,这也是正常的。可是,近日,记者在采访中了解到,有些家长比考生还焦虑。对此,有关心理咨询老师认为,让孩子以放松的心态迎接高考,家长首先要以平常心对待。

总是担心孩子考不好而产生焦虑

“我给女儿的定位是考上二本就行,可是看三模考试成绩,孩子名次下滑很多,我是担心女儿连二本都考不上。”张女士向记者讲,女儿的成绩总是忽高忽低,不稳定。“我是担心她高考那次发挥不好就糟糕了。最近,孩子因为模拟成绩低,情绪很差,其实我的情绪比她还差。随着高考一天天临近,我好像也有了焦虑症。”采访中,有些家长表示,只盼着孩子快点考完,否则自己也受不了这样的心理负担。

有焦虑不敢跟孩子表现心情更糟

有的家长对记者讲,不管自己心里有多焦虑,可是绝不敢在孩子面前表现出来。据一位高三家长讲,近日来,因为心理有负担,睡眠不好,半夜睡不着觉也是常有的事。吃饭也吃不下,真的比当年自己参加高考时还难熬。还有一位家长说自己的心里也像有一座火山,随时可能爆发。就在近日,儿子心情不好回家发牢骚,自己也忍不住,与儿子对吵起来,结果害得母子两人两天没说话。后来自己后悔,不该跟要高考的孩子对着来。

心理老师:家长也需减压

“许多家长是由于对孩子的期望值过高而产生焦虑,表现为睡不好觉吃不好饭。其实,家长首先应该摆正心态,只要孩子努力了就行了。另外,家长也要学会给自己减压”,一位心理咨询老师说,家长每天想得太多,难免心生焦虑,所以一定要找到减压的方式,比如除了给孩子做好后勤工作外,多参加一些体育运动,如做做瑜伽、打打球,还可以找朋友聊聊天,这都是比较好的释放方式。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息