腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 家长频道 > 正文

高考考生进入冲刺关键阶段 饮食搭配需合理

2010年05月19日19:17胶东在线长华我要评论(0)
字号:T|T

胶东在线消息 目前,高考(论坛)考生进入冲刺的关键阶段,调理好这一阶段的考生饮食成为家长们关注的话题。

针对高考学生家长们关心的孩子饮食问题,毓璜顶医院营养医师宋新娜认为首先就是要保证一日三餐的规律性。“早餐要吃好,早餐的饮食结构要保证足够的粮食,保证我们血糖的稳定,再适当的加上一点奶类、蛋类、豆质品这些蛋白类食物,另外早上适当的加上点小菜或者水果汁,平衡膳食。午餐相对比较丰富点,我们传统的五谷杂粮占第一位的,一顿饭要吃上半斤蔬菜,另外再吃些肉、蛋、鱼蛋白类食物,帮助补充体力和能力。晚餐可以和中午差不多,不要太油腻,喝点粥、吃点主食,再吃点菜,均衡膳食合理搭配的原则,食物品种尽量多一点杂一点。有些孩子熬夜比较晚,学到十一二点,晚上适当给他点加餐,喝点粥、吃点饼干或者喝点奶,帮助他补充一些体力。”

针对高考那几天的饮食,宋新娜表示,不需要特别改善,只要合理搭配膳食就可以。“高考期间,不用特别特殊,第一要注意食品卫生,第二注意搭配合理就行,不要特别油腻,影响脑供的发挥,因为大部分血液都到胃肠道了,影响脑供的发挥,不要煎炸特别油腻的东西,尽量清淡一点。平常怎么吃,那两天还是怎么吃,但是凉拌的、过夜的东西避开些。”

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息